分享到: 更多

宁波市基层妇女组织建设

发布日期:2017-02-27

字体大小:【 背景颜色:

   宁波市妇联领导班子现有4人组成,机构改革后定编23人。设有四部二室:办公室、组织联络部、宣传教育部、基层工作部、权益保障部、妇儿工委办公室。有市“双学双比”、“巾帼建功”、“文明家庭”、妇女儿童工作委员会4个协调组织。各县(市)区、乡(镇)、街道均建立了妇联,有村妇代会3880个、社区妇联146个、党政机关和事业单位妇委会247个,企业妇代会885个,有各级各类团体会员5769个(包括女职工委员会、妇女问题理论研究会、女企业家协会、家庭教育理论研究会、女书法家协会等)。下辖市儿童乐园、市宝韵音乐幼儿园、市金谷活动中心(妇女活动中心)、市妇联家政服务中心、婚姻介绍所、市实验托儿所、市儿童潜能开发中心等7家企事业单位。

 

  我市各级基层妇女组织网络日益健全,乡(镇)、街道妇联干部配备率都达100%,村妇代会有4939个,乡(镇)企业及其他经济组织已建妇代会1224个,分别占应建总数的99.94%和92.8%;建立居民区妇代会424个,党政机关和事业单位妇委会172个,集贸市场妇委会(妇代会) 34个,分别占应建总数的97.5 %、86 %和72.3 %。

  妇代会队伍更趋年轻化和高知识化,至2000年11月底,全市村、乡(镇)企业妇代会主任中,具有高中和初中—高中文化程度的分别占总数的33.4%和50%;35—45岁和35岁以下的分别占总数的48.6%和30.4%。

  基层妇女干部参政情况稳中有升,全市已有女干部53648万名,占总数的37%;后备干部中女干部和女党员分别占总数的14.3%和16.3%,各县(市)区“双学双比”女能手和“巾帼建功”参赛妇女中有443名是党代表,599名是人大代表。全市已有1083名和2322名村妇代会主任分别进入村支部和村委会。

  各地基层妇女干部的各项待遇也有所提高,镇(乡)妇联主席中有92人已享受副科级以上待遇,占总数的61.3%,城镇妇委会(妇代会)主任享有本单位中层干部待遇的有98人,占总数41.5%。在职村妇代会主任已有4818人解决报酬,占总数的97.6%,参加养老保险3696人占总数的74.8%。