分享到: 更多

斥资592.6万元 镇海筑起重特大疾病“保障网”

发布日期:2017-02-22信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  运用保险手段购买公共服务,进一步提升重特大疾病保障水平,避免“因病致贫、因病返贫”现象发生,镇海再作有益尝试。2月21日下午,区人社局与人保财险宁波市分公司正式签署《镇海区重特大疾病保障工程项目》,标志着全省首例重特大疾病补充保险在我区落地。项目斥资592.6万元购买保险服务,将我区84905名城乡居民基本医疗保险参保人员和1455名户籍特殊困难人员纳入保障范围。

  重特大疾病保障工程项目,将为我区群众带来怎样的医保福利?记者了解到,在该项工程实施前,城乡居民基本医疗保险参保人员一个医保年度内住院和门诊特殊病种合规医疗费按基本医保补偿后,个人累计负担超过2万元、不超过50万元部分,可按规定享受50%-60%的城乡居民大病保险补偿。

  保障工程实施后,我区城乡居民基本医疗保险参保人员一个医保年度内发生的住院和门诊特殊病种合规医疗费,经基本医保、城乡居民大病保险补偿后,个人累计负担的合规医疗费用超过1万元的,可继续按50%-60%比例享受大病补偿金。

  此外,我区户籍特殊困难人员在保险期限内首次确诊为恶性肿瘤、重症尿毒症、器官组织移植(限肝、肾、骨髓、心脏)、重性精神病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病、耐多药肺结核等8类特殊病种之一的,可享受基本保障金1万元。保险责任以保险金额15万元为限,符合条件的保险公司按规定予以赔付。

  区人社局相关负责人表示,此次在全省范围内首开重特大疾病补充保险先河,是构建我区多层次社会保障体系,实现精准服务群众多样化健康需求的一次尝试,希望通过构筑重特大疾病保障网,进一步完善社会保障体系,减轻病患家庭负担。