分享到:
0

“农超对接”一举多得

发布日期:2017-12-05信息来源:镇海新闻网

据报道,近年来,区商务局积极探索产供销、贸工农一体化经营模式,一辆辆“农超”对接直通车直达各蔬菜基地与大型超市、企业之间,为居民创造了价廉物美的购物体验。

所谓“农超对接”,说得通俗些,就是超市利用自身优势,将农业生产与市场进行有效连接的一种方式。据报道,依托各大超市、蔬菜基地、配送中心等基础设施,我区还形成了“蔬菜基地——农贸市场、中心超市、社区便利店——市民餐桌”的产业链条,形成了完备的集蔬菜(水果)种植、淡水鱼养殖、肉禽(蛋)养殖等多种类配套的供应体系,实现农民收入、“菜篮子”商品质量、城乡居民生活质量“三提高”。

“农超对接”作为一种农业产业化创新,可以说是一项一举多得、一举多赢的利民惠民工程。首先,对农户来说,其劳动成果能就地销售,解决农户生产的后顾之忧和市场风险;对超市方来说,直接把自己的进货渠道建立在原产地,不仅减少流通环节,降低流通费用,提高流通效率,更重要的是,通过这种零距离的产销模式,让销售方可以直接参与农产品生产监控与管理的全过程;对广大消费者来说,直产直销的模式减少中间环节,既减少流通成本,更保证货物新鲜,市民购买起来自然也是既经济又实惠。

不仅如此,“农超对接”还是一种适应并能促进农业规模化、产业化作业的运营模式。市场需要什么,农户就直接生产什么,解决农产品产销信息不对称问题;此外,由于销售方的介入,统一生产、统一管理和统一经营,不仅能有效提升农产品的质量和品牌,还为区域农业生产规模化、标准化、特色化提供可能。可见,“农超对接”模式值得进一步推广实践。