分享到:
0

镇海查处侵害消费者权益案件77起

发布日期:2017-12-29信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  近日,记者从区市场监管局获悉,截至目前,我区红盾质量维权专项行动已顺利开展6个月,大力净化了我区流通商品及相关服务市场。

  “自红盾质量维权专项行动开展以来,我们严密部署,扎实推进商品和服务质量整治,做到层层落实,责任到人。”市场监管局相关负责人戴熹霞表示。在整治前,举报投诉处理中心通过召开工作协调会,交流分析当前流通领域商品质量存在的突出问题,找准整治重点和突破口,制订抽检方案。在整治中,重点排查商品及服务消费领域是否存在损害消费者权益、侵害消费者行为等违法行为并落实整改。

  对于城乡接合部、农村等地的商品市场,今年该局加大了对服装鞋帽、家用电器、儿童学生用品、汽车配件和家居建材等百姓普遍关注的热点商品的监督抽检力度,并集中治理抽检中发现的问题。

  六个月来,维权专项小组在检查中充分发挥商品检测技术支撑,着力提高商品抽检的靶向性和有效性。截至目前,共抽检流通领域商品149批次,总合格率75.84%,并对36批抽检不合格商品全部依法查处。同时加大对各类损害消费者权益行为的打击力度,共计查处侵害消费者权益行为案件77起,已办结70起,罚没款总额达108.28万元。

  除夯实质量维权长效监管机制外,该局积极营造“质量维权”舆论氛围,通过社区宣传栏、大型广场商圈设立消费警示牌,借助部门微信、网站等平台广泛宣传,正面引导社会公众对“质量维权”的认知和参与。通过部门政务网站、宣传橱窗、省局执法信息系统等平台适时发布商品质量抽检结果,加强部门联动,提高经营者的违法成本,倒逼企业自律守法经营,进一步提升监管执法效能。

  下步,该局将继续从严处违法、失信经营,倡导健康、理性消费等方面,不断强化红盾质量维权行动成效,进一步净化流通领域消费环境,营造更安全、更放心、更和谐的消费新格局。