宁波帮博物馆践行使命:探寻历史 弘扬精神

发布日期:2017-12-29 08:17信息来源:中国镇海网浏览量:

背景颜色:

八年前,以中国近代史上重要的商帮——宁波帮为展陈对象的,一座叙说商道财智、桑梓情怀的弘扬传承宁波帮精神的博物馆诞生在镇海南隅。

八年来,围合成“三江汇流”场景的建筑群,不仅仅是眼前的砖瓦石墙,更是每一代宁波人的情感地标、精神家园。他们,在这里寻根谒祖、慎终追远。

不忘初心 和史对话

透过展览,再现宁波帮人物的光辉事迹;透过老照片,走进属于他们的传奇;透过展品,和历史来一场无声的对话。自建馆以来,宁波帮博物馆共开设展览61次,在社会上引起广泛关注:《百年卢绪章特别展》详尽追溯了卢绪章从波诡云谲的隐蔽战线到激情飞扬的和平年代所走过的不平凡的人生轨迹;《浩云沧海——国际船王董浩云专题展》展现了船王对理想、事业的追求与奉献,对国家、民族的挚爱与忠诚;《远古的微笑——镇海鱼山、乌龟山遗址考古成果特展》上,两百余件出土文物亮相,系统展示了镇海古代文明的演变脉络和发展历程……

做宁波人的情感地标、精神家园,宁波帮博物馆的初心始终如一。

卢绪章长子卢贤栋深情地说:“宁波是我们的根。在这里,我们可以继续父亲的路,继续为家乡的发展贡献力量。”

“感谢宁波帮博物馆,让我们看到祖辈们的奋斗历程,更让我们为有众多传奇宁波帮人士而倍感骄傲。”更多前来参观展览的普通市民说出了他们的心声。

收集研究  不停不歇

在宁波帮博物馆,有不少稀罕物件:1982年由时任英首相撒切尔夫人命名并主持下水典礼的包玉刚“世谊”号邮轮之仪舵器、 20世纪80年代曾接待过邓小平等访美国家领导人的应行久的劳斯莱斯轿车……

在全国第一次可移动文物普查中,宁波帮博物馆上报、登记两千余件套。这两千多件史料、实物大多来自于海内外宁波帮人士无偿捐赠。在日前宁波市可移动文物普查成果系列丛书中,宁波帮博物馆共有8件进入《宁波文物精华集》。

建馆以来,宁波帮博物馆一直将史料、实物的征集放在重要位置。在内地,开展了对院士的专项征集工作;在香港、台湾征集到大量宁波帮人士创业、发展的史料实物;在丹麦、德国征集到“春卷大王”范岁久、旅德侨领陈名豪家族的史料实物。截至目前,海内外征集史料、实物数量在全市博物馆中位列前茅。

“馆内有两个研究平台,其一为宁波帮博物馆馆刊,以宁波帮研究和交流为宗旨,其二为宁波帮人文系列出版物,目前已出版《抗战大后方宁波帮资料》《商道酬勤:泽厚儒商李达三》《近代宁波帮建筑研究》等9部书籍,对宁波历史文化、经济社会的研究都非常有价值。”宁波帮博物馆馆长王辉说。

不变初衷 回馈社会

宁波市爱国主义教育基地、宁波市科普教育基地、浙江省统一战线教育培训实践教学基地、浙江省华文教育基地、全国青年文明号、中国华侨国际文化交流基地……近年来,宁波帮博物馆获得了一系列荣誉称号。荣誉的背后,是不变的初衷——服务为民。

宁波帮博物馆针对辖区青少年群体,于2013年3月起推出“指南针——青少年探索体验活动”,截至目前,已成功举办150余期,参与学生及家长人数超6000人次。“活动已常态化,口碑好、评价高,几乎期期爆满,受到学生及家长的好评与欢迎。”博物馆工作人员说。

此外,宁波帮博物馆与海内外高校和科研机构进行深入交流与合作,包括与中国博物馆协会、宁波诺丁汉大学、浙江省文物局等单位进行培训交流。

宁波帮博物馆还特别注重宁波帮人文在社会上的宣传与弘扬,并与社会文艺机构建立合作。其中,《凤凰大视野》、《远方的家》等栏目都将宁波帮博物馆作为对宁波帮拍摄、采访的重要一站;宁波市演艺集团以博物馆所展示的宁波帮人物素材作为基础,创作出甬剧《筑梦》《大江东去》等文艺作品。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统