分享到:
0

区领导调研欠薪处置工作 保障职工合法权益

发布日期:2017-12-28信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  区委常委、区公安分局局长杨国胜携治安大队、法制大队等相关部门负责人一行,赴区人社局调研元旦春节前防范处置欠薪工作。

  区人社局介绍了当前防范处置欠薪工作开展情况。2017年,区人社局共检查用人单位813家,接听投诉举报电话2759起,接待职工来访975批2327人次,处理拖欠工资案件286件,为1736名劳动者追回工资合计1907.9万元,完成3起拒不支付劳动报酬罪案件移送工作,1名企业主被依法追究刑事责任。会议上,区公安分局、区人社局还就两部门强化行政司法联动,打击恶意欠薪及恶意讨薪工作进行了对接。

  杨国胜充分肯定区人社局在防范处置欠薪工作中作出的努力和取得的成效。他指出,保障劳动者合法权益、维护区域和谐稳定是党委政府的重要职责,人社、公安、行业主管部门等要以解决群众诉求为工作导向,统一思想,提高认识,严格履职,敢于担责,齐心协力共同抓好欠薪处置工作。杨国胜强调,针对当前欠薪处置工作中存在的职工非理性维权行为及企业主恶意欠薪行为,要进一步强化行政司法联动,对非理性维权行为,公安机关要坚决以“零容忍”的态度依法予以严厉打击;对企业主拒不支付劳动报酬犯罪行为,公检法及人社部门要加强沟通协调,统一移送标准,规范案件办理,复杂案件公安部门可提前介入进行初步侦查,协同一致做好拒不支付劳动报酬犯罪案件办理工作。