当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

看光明村“说出来”的变化

发布日期:2017-12-28信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  “今天又把大家聚在这儿,是想说说咱们村编写村史的事儿。咱们村要开始筹备编写村史了,下步要如何做起来,想听听大伙儿的意见。”光明村党委书记郑绍琪边说边拿笔准备记录。

  12月26日下午两点,光明村文化礼堂“村民说事”站里又热闹了起来。10位村民代表和村干部围坐一起。这次讨论的话题是关于村里筹备编写村史的事,听听村民们对村史编写的看法,准备要如何写,如何组织,材料要如何提供等方面的问题。

  “大伙儿身边的亲戚朋友有没有文笔好的人,可以为咱们写写东西的?”“大伙儿想想咱们这个村史的思路脉络要怎么理?”“哪一个时间阶段对我们村影响很大的?咱们是不是得好好写一下。”光明村党委副书记郑军抛出问题,征求村民的意见。

  在座的村民代表大多生于建国前后,他们对于村里要编写村史都非常期待。“我做过20多年的生产队长,那一段我印象很深刻,咱们这一辈都是这样过来的。”“咱们光明村还有很多在海外的人才,都可以编进村史里。”村民们热烈地发表着看法。

  大伙儿你一言我一语地讨论,一位村民建议:“咱们可以把村里的老人聚在一起呀,讲讲他们那个年代发生的事儿。”郑绍琪觉得这个方法可行,便记录下来。随后,又有人提议,可以发动全村,让大伙儿提供一些以往珍藏的照片,放进村史里……“村民说事”站里,讨论声不断,编写村史的大框架逐渐形成。

  最后,一致决定发动全村人的智慧和力量形成一个精干的材料班子,再聘请专业的人形成写作班子撰写村史,由材料班子为写作班子提供材料。“我们还可以在全村发起一个活动,让大家把过去拍的风景照或人物照都搜集起来,到时候我们给予一点奖励,让村民们都积极找起来!”郑军提议。村民们一致赞同。

  何伟春是这次村民代表之一,也是村监会委员之一,全程参与事情从无到敲定的过程,他觉得自己的地位受到了重视。“现在村里的领导很重视我们的看法,村里大事都会找我们商量,听我们的意见,思考我们的顾虑。”何伟春说,以前还总搞不清事情是怎么定下来的,现在整个过程很清晰,我们心中的疑惑也少了。

  原先,光明村有几个小微水体散发着异味,村民已经有抱怨了。7月,村里召开“村民说事”,讨论劣V类水整治方案和进度问题。现在,村里的小微水体已全部消灭,村民感受到了水清岸绿的生活环境。

  光明村“村民说事”已经“说”了5个月了,还讨论了老年人房屋出售租赁事宜,村民养鸡养狗影响村环境问题等。村民大胆说出顾虑,大胆讨论方法,实实在在利民生。如今,鸡狗扰民等现象消失了,老人收入来源也越来越稳固……

  “‘村民说事’平台汇民意、聚民智,既让村民表达真实想法,又让他们监督我们村干部,密切了干群关系。”郑军说。

  “村民说事”已在全区全面铺开。如今,村里环境越来越好,村民间也更和睦了,村庄的建设脚步不断加快,“村民说事”正让村庄悄然发生着变化……