分享到:
0

全面推进市场监管事业创新发展

发布日期:2017-12-27信息来源:中国镇海网

背景颜色:

今年以来,区市场监管局紧紧围绕“四驱动四提升”战略要求,始终不忘为民服务初心,认真履行监管职能,不断谋划工作思路,推进惠民生、优服务、保安全、谋发展,全力抓好食药安全、最多跑一次、放心消费、特种设备等重点工作,全面推进市场监管事业创新发展。

最多跑一次“领导陪跑”活动。

  食药安全

  今年以来,区市场监管局严格按照“把得牢、盯得住、抓得紧、管得好、出成效”的总体要求,积极推进食品安全责任保险,集中组织开展食品安全排雷“百日攻坚”行动、畜禽水产品“两禁一超”、农村食品安全治理行动、校园及周边食品安全集中整治行动,全力保障人民群众食品药品安全。

  积极推进食品安全责任保险。按照“政府推动、市场运作、分步实施、注重服务”的原则,区市场监管局与中国人寿财险宁波分公司合作,引入食品安全责任保险工作,首期由区政府出资100万元,按照“公益+商业+基金”并行模式推进食品安全责任保险。按照合同约定,投保方每次事故每人赔偿限额15万元,每次事故赔偿限额400万元,累计赔偿限额6000万元。食责险保障辖区农村集体聚餐(乡村宴席)、农家乐(各类民宿)、农副产品种植养殖业、农贸市场、学校、机关事业单位食堂、养老机构食堂、建筑工地食堂、重大活动期间集体就餐保障、群体性食品安全事件共9大类,涵盖7200余家食品安全经营主体。

  扎实开展食品安全排雷“百日攻坚”行动。排查出隐患663个并及时完成整改;检查重点品种生产企业7家,农贸市场23家,餐饮服务单位2462家,小作坊、小食杂店等735家。查处食品安全案件28起,移送公安1起,对畜禽肉、水产品、蔬菜、水果、调味料等32个重点品种开展检测900批次。张贴百日攻坚通告10000份,发放食品安全排雷“百日攻坚”问卷调查120余份,调查结果显示,绝大部分群众对我区开展的“百日攻坚”行动效果、辖区食品安全状况表示满意或比较满意。加强校园及周边食品安全集中整治行动。检查学校食堂101家次,检查校园及周边餐饮单位249家次、小食杂店104家次,检查学校集体用餐配送单位1家。开展现场快速检测工作,排查可能存在的食品安全风险,避免重大食品安全事故的发生,已完成99家学校(幼儿园)食堂1500余批次的快检工作。

  强化药械市场风险评估检查。该局深入研究药械市场整体业态和客观规律,对药械生产企业强化源头监管、重点过程控制,从源头上消除药械安全隐患。认真开展“骨肽、土鳖虫”等问题药品的紧急排查,同时及时将药品质量公告进行下发警示。收集上报药品不良反应654例,医疗器械不良事件103例,同时不定期开展对监测单位和人员进行培训和报告的真实性核查。强化对药品生产领域重点单位、重点环节、重点产品的监督抽验。做到辖区内企业生产的基本药物抽验覆盖面100%,加强对生产企业使用的原料药、主要辅料、药包材等抽验,加强对中药提取企业中药材、中药饮片和中药提取物等抽验,加强对国家重点监测品种和家用医疗器械的抽验。加强对国家有特殊管理要求药品监管,强化产品流向清晰可控。严格执行相关销售管理规定,确保不发生流弊现象。

  加强会销市场健康产品安全监管。该局科学研判健康产品经营市场规律,积极探索,勇于创新,通过严把风险关、行为关、共治关“三关”,实施“健康清雷”行动,精准打击非法会议营销行为,构筑健康产品安全监管新机制。依法取缔非法会议营销及免费体验点5家,产品监督抽样16批次,查处各类涉嫌非法健康产品违法违规行为36起,罚没款48.6万元。与此同时,设立重点区域和会议场所周边社区宣传监测联系点12处,开展健康咨询科普宣讲25次,倡导理性消费。

1234 > >>