分享到:
0

镇海二院跻身全国百家“示范院士专家工作站”

发布日期:2017-12-27信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  近日,中国科学技术学会公布2017年全国“示范院士专家工作站”评选结束。经形式审查、网络评审、会议评审和网上公示,全国100家院士专家工作站入选,全市4家院士专家工作站上榜,镇海第二医院顾玉东院士工作站榜上有名,为此次上榜的国内两家医学类院士工作站之一。

  2012年10月授牌成立的顾玉东院士工作站,是宁波市内首家县(市)区级医院院士工作站。顾玉东为中国工程院首批院士,担任上海复旦大学附属华山医院手外科主任、上海市手外科研究所所长、中华医学会副会长、卫生部手功能重点实验室主任等职;由他带领的手外科团队在四肢创面修复、足趾再造、外伤后功能重建和臂丛神经损伤治疗等方面处于国际领先水平。

  该院士工作站成立5年多来,“镇海区手外科诊治中心”“显微外科实验室”相继挂牌,并在连续几年考核中获得宁波市优秀院士工作站称号,平均每年举办1—2次国家级继续教育培训班、高端医学学术论坛活动,手足外科先后选派十余名医护人员到华山医院及上级专科医院进修学习,培养了一批专业人才,临床诊疗水平显著提高,有效带动了业务发展,取得社会效益和经济效益双丰收。2016年,顾玉东院士工作站升级为省级院士专家工作站。

  “新起点、新征程,我们将再接再厉,发挥示范带动作用,借力院士工作站医疗队伍、技术经验等优势,不断拓展医院科室接诊病种、诊治范围,为推动镇海基层医疗事业创新发展贡献应有力量。”镇海二院执行院长许和杰表示,目前该医院手外科每年开展手术千台以上,月平均手术量100例上下;其中断指再植成功率97%以上,达到全国一流水准。