您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>土地管理

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于进一步规范和加强全区国有建设用地使用权公开出让工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为进一步规范国有建设用地使用权公开出让行为,建立公开、公平、公正的土地市场秩序,根据《国有土地使用权出让规范》(试行)、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令)及省市有关文件精神,结合今年国家土地督察上海局对我区土地例行督察和党政主要领导经济责任审计提出的整改意见要求,现就调整完善全区国有建设用地使用权公开出让流程等有关事项通知如下:

一、编制出让计划。每年初,镇(街道)、园区根据地块的农转用、征地拆迁、招商引资进展情况上报拟出让地块宗数、面积,由区经合局统筹安排、审核把关后提供给区国土分局作为年度出让计划编制依据。区国土分局要科学研判土地市场形势,充分考虑土地供应结构,合理确定年度出让土地数量规模,及时将拟定的年度出让计划提交区土地储备委员会集体讨论确定,经区人民政府审核同意后,报市人民政府审批。

二、土地前期开发。镇(街道)、园区作为土地前期开发的责任主体,按照属地管理原则负责地块的征地拆迁、补偿安置,做到产权权属清晰并已注销原房屋、土地及他项权利等不动产权利证书,完成必要的通水、通电、通路、土地平整等前期开发,达地净地要求,不具备净地条件的地块一律不得出让。

三、出具规划条件。区国土分局按照年度出让计划,将符合出让条件的地块信息及时征求区经合局意见,合理安排具体地块的出让时序,涉及产业用地的,需由区经信局按照现行国民经济行业分类标准明确行业类别。区规划分局因区国土分局提出的地块建设条件的申请,根据法定城乡规划,出具出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件。

四、编制出让方案。区国土分局应牵头组织区规划、住建、经合、经信、财政等部门和地块所在的镇(街道)、园区开展土地出让条件论证,合理编制土地公开出让方案。有关单位应根据各自职责,对出让方案提出其他土地利用条件设置要求,比如:涉及产业用地的,由区经信局负责行业类别、产业要求、投资规模、亩均产出、亩均税收等条件约定,拟定《产业用地投资建设协议》;涉及代建工程的,由提出代建要求的镇(街道)、园区提供建设设计方案和工程概算明细,拟定《地块代建协议》,范围原则上仅限于地块内配套建设幼儿园、社区服务中心、绿化等公建设施,按照“谁提出、谁审核、谁监管”的原则,由提出代建要求的单位负责代建工程的发改立项、工程预决算、建设管理及竣工验收等履约监管工作。

五、起始价格设定。区国土分局应当委托有资质的中介评估机构根据拟出让地块的规划条件和其他土地利用要求开展地价评估,评估机构应当独立出具土地估价报告并严格履行电子备案程序。同时,区国土分局要建立完善内部地价集体会审机制,审核受委托评估机构是否按照《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范》及《城镇土地估价规程》等规定进行地价评估,结合当时土地市场形势,经集体研究设定土地起始价格。

六、出让方案会审。全区土地公开出让方案实行分级会审、集体商议的出让会审决策机制。对工业地块等日常项目的土地出让方案,由区国土分局组织区规划、住建、经合、经信、财政等部门和地块所在的镇(街道)、园区进行集体会审;对经营性地块的土地出让方案,每月15日前报送市国土局土地出让工作协调决策小组,经市国土局预研判通过后,再提交区土地出让协调决策领导小组进行集体会审决策,重大经营性地块的土地出让方案提交区政府常务会议集体讨论决定。集体会审主要审议拟出让地块的前期开发完成情况、出让条件的设置、出让价格的确定、开竣工时间的约定及出让价款缴纳比例和期限等内容。

七、网上公开交易。区国土分局将集体会审通过的出让方案报送区人民政府批准,批准后由区国土分局抓紧组织实施公开出让工作。根据省国土资源厅的统一部署安排,自2017年10月起全面实施国有建设用地使用权出让网上交易工作,区国土分局要严格按照《浙江省国有建设用地使用权出让网上交易规则(试行)》组织实施土地公开出让活动,网上交易要按照信息发布、竞买申请、挂牌竞价、成交确认等程序进行,全区上下要以积极的态度适应土地出让交易方式从线下到线上的变化,确保土地出让网上交易工作顺利推进。

八、签订出让合同。竞得人应按照网上土地出让公告、出让须知等出让文件约定的时间内签订《国有建设用地使用权出让合同》和《产业用地投资建设协议》,并按出让合同约定办理土地交付手续,付清全部土地出让价款及履约保证金后,方可申请办理土地登记,领取不动产权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款及履约保证金的,不得发放不动产权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放不动产权证书。

九、其他。本通知自发文之日起开始执行。

附件:土地公开出让工作流程图

                          宁波市镇海区人民政府办公室

 2017年12月16日