当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

热情服务办事高效 发改部门便民惠企获点赞

发布日期:2017-12-26信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “热情服务企业,办事廉洁高效。”近日,区行政服务中心发改窗口工作人员收到宁波九龙安泰养老服务有限公司赠送的一面锦旗。

  “公司办理项目前期手续时,区行政服务中心发改窗口工作人员提供了很大帮助。”同这面锦旗一起送来的,还有九龙安泰办公室负责人王祖耀的一封感谢信。

  原来,今年1月,王祖耀首次来到区行政服务中心,对项目立项过程中的很多流程和注意事项不大清楚。“发改窗口的一名小伙子热心解释发改部门立项的手续流程后,还带着我去规划、国土等其他窗口了解办理过程。”王祖耀说。

  今年8月,宁波镇海汇迅机械制造有限公司也给发改窗口工作人员送来感谢信。因投资建设250台粉末成型机等项目需要,汇迅机械经办人叶瑛当时来到发改窗口办理基础设施项目环评手续后立项备案。

  “见我对相关操作不熟悉,发改窗口工作人员给予细致、耐心的讲解。”汇迅机械经办人叶瑛说。在审核完成后,工作人员及时电话通知其进行下步流程的办理,让汇迅机械在办理过程中避免了盲目性。

  今年以来,区行政服务中心发改窗口累计三次获服务对象赠送的锦旗或感谢信,实现了服务“零投诉”、办件“零超期”、审批“零错件”的“三零”目标。

  发改窗口推出发改一本通的“办事指南”,以菜单式导航让群众按需“点餐”。通过理清流程、职责分工与部门关系,明确办理要求、时间节点与注意事项,为群众办好完整的“一件事”提供导向性服务。

  目前,区发改局行政审批事项网上预先审核开通率逾80%。该局聚焦“外网移动端申报、内网审核办理、在线咨询监督、结果快递送达”等服务新模式,全力推进在线监管平台应用,实现了项目申报网上赋码、事项审批在线查询、审批信息统一归集。借助EMS服务双向寄递功能,相关申报材料和审批结果皆可由快递送达、政府买单,该局将“二次上门”改为“一次完成”。

  该局抽调工作能手进驻区行政服务中心专员窗口,代表发改部门承诺对重大项目实施一窗受理、容缺审批、清单限时制审批,积极做好项目的跟踪、引导、代办等有关审批事宜,变“群众跑”为“专员跑”,助力企业加快推进项目。

  原先,项建、可研及初设批复,需15个工作日依次完成。现在,该局将项建、可研及初设批复整合为一次批复、一步到位,5个工作日内即可完成项目立项。针对“五水共治”“小城镇环境综合整治”项目,该局将立项审批程序三合为一,从提高审批效率、优化审批流程、节约人物资源等方面,实现项目落地新速度。

  该局还注重审批流程创新化,实现审批“跨栏跑”。发改与建交、规划等部门联合推出节能平行审批、一申双领、黄灯制审批等创新创优模式,让群众从“多窗跑”到“一窗跑”。其中,今年推出的BIA联合监管、地名预登记、小型装修项目备案“零上门”、引导充电桩项目落地等创新举措获广泛好评。