分享到: 更多

镇海中学5个学生项目获宁波青少年科技创新大赛一等奖

发布日期:2017-12-22信息来源:浙江新闻客户端

字体大小:【 背景颜色:

  12月21日下午,宁波市第六届青少年科学嘉年华活动上,镇海中学选送的5个项目获宁波市2017年青少年科技创新大赛一等奖,吸引了众多专家、老师、同学们的目光。

  获奖项目中,有4个涉及食品研究或贮藏食品领域。包括谢辉英、凌欣发明的“神奇的超高压及其创意食品开发”项目,方晗熙、陈昌宜发明的“纯蛋黄酱的创制及应用”项目,陈麒宇发明的“脉冲强光处理对香菇中维生素D2含量影响的研究”项目和朱宸豆发明的“冷热双温送餐箱”项目。

  蘑菇“晒一晒”更有营养

  科学课上,老师讲晒太阳有利于儿童骨骼的生长。镇海中学高二学生陈麒宇对此非常好奇,通过查阅资料发现,维生素D在促进人体对钙的吸收和骨骼生长中起着关键性的作用。当阳光照射人体表皮时,表皮细胞中的7-脱氢胆固醇(维生素D原)经异构化后,就会生成维生素D,从而促进人体对钙离子的吸收。因此,适当补充人体维生素D可有效预防和治疗儿童软骨病、佝偻病和老年骨质疏松症。

  那么,吃蘑菇可以获得维生素D吗?镇海中学高二学生陈麒宇在参观宁波市农产品加工重点实验室过程中,想到了这个问题。听老师们介绍到脉冲强光仪器设备和冷杀菌技术的时候,联想到“动物通过光照,能促进麦角固醇转化为维生素D,从而促进动物生长”,就冒昧地提出“该设备在杀菌的同时,能否也促进麦角固醇转化为维生素D”的问题,得到了老师的赞赏。在老师的指导和帮助下,通过查阅文献发现除动物外,香菇中麦角固醇含量较高,就简单地设计了本实验方案,进行探索性的试验。

  在程亮和曾昊溟老师指导下,陈麒宇完成的“脉冲强光处理对香菇中维生素D2含量影响的研究”获得了创新研究论文一等奖。该项研究发现,通过脉冲强光处理可快速将香菇中的维生素D2前体物质麦角固醇转化为维生素D2,从而提高香菇的营养价值。在研究条件下,厚度为3mm的新鲜香菇片经过脉冲强光照射50秒后,其维生素D2含量可以达到124.16ug/g,也就是说,1克处理后的新鲜香菇中含有的维生素D2相当于与20多粒维生素D软胶囊。

  其他蘑菇也含有一般果蔬所缺乏的麦角固醇。本项研究结果告诉我们,在烹饪前将蘑菇在日光下晒一晒,可以有效提高其维生素D2含量。所以说,蘑菇晒一晒再吃更具营养价值,是通过膳食补充维生素D的有效途径。

  既是创新,也是科普。食品专家认为,《脉冲强光处理对香菇中维生素D2含量影响的研究》这篇创新论文的研究结果尚未见文献报道,具有独创性,同时,对百姓生活具有非常好的指导意义和社会价值。

  液态蛋为方便面增添营养

  这个暑假,方晗熙,谢辉英,陈昌宜和凌欣在宁波市农科院的实验室“泡”了近一个月,在市农科院农产品加工研究所所长凌建刚、工作人员宣晓婷的指导下,对液态蛋非热灭菌处理方法进行实验和研究,最终研发出有趣的产品——调味蛋与蛋黄酱。

  很多人对液态蛋不怎么熟悉,实际上他在国外有广泛的市场,口服蛋液可增强婴幼儿的免疫力,蛋黄酱更是调味必需品,但是市场上在卖的蛋黄酱虽然能达到无菌要求,但含有较多食品添加剂,且油脂含量在70%以上,不利于人体健康。

  谢辉英是团队中的小组长,蛋黄酱的创意就是她提出的。谢辉英说,制作方法是在不使用食用油的前提下,使液态蛋黄凝固,增加口感的同时避免传统加热方法对蛋白质的损害,保留了营养价值,兼具营养性与健康性。

对于四名高中生来说,这个科研过程有点艰苦。一方面是实验过程十分枯燥,加上科研数据量比较大,又要在气温超过30℃的微生物实验室里工作,能够坚持下来很不容易。

  镇海中学教务处副主任曾昊溟说,学生们曾经调侃说,做这个实验很枯燥,只能把做作业当作一种调剂,这也说明科研的不易。但是,这种科研实践正是人生中难得的经历。“很多东西要通过实践来发现,而不是读书就能读出来的。希望他们今后能把科研的钻劲、耐心、毅力应用到学习上来”。

  凌建刚点评说,“这个科研项目关乎食品营养与健康的理念,将有望改变大众的消费理念。”

  双温送餐箱,天热天冷都不怕

  夏天,在网上订外卖时,不少人还想点份冷饮,怎奈到手恐怕全化了。到了冬天,送来的外卖的温暖,无法与家里自煮饭菜相比。

  怎么办?镇海中学高二学生朱宸豆想到了发明一种冷热双温箱,同时满足热菜和冷食两种食物的配送保温条件。

  朱宸豆的制冷方案是采用半导体制冷。半导体制冷器的尺寸小,重量轻,不会污染环境,只需简单调解就可以控制制冷、制热状态,将之应用于送餐箱,非常实用。

  崇尚科学,鼓励创新。截至目前,镇海中学已有100多名学生在市级以上获研究、创新奖,超过高一、高二在校人数的十分之一,并已申请3项国家发明专利,2项国家实用新型专利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统