您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

镇海区民政局关于落实《社会福利机构安全管理八条规定》的通知

各镇人民政府、街道办事处,全区各福利(养老)机构:

为进一步规范和加强我区福利(养老)机构消防安全管理,落实消防工作责任,有效防范和减少福利(养老)机构火灾事故发生,坚决遏制重特大事故,根据《社会福利机构安全管理八条规定》(浙安委〔2016〕12号)和《镇海区安全生产委员会办公室关于要求进一步贯彻落实省安委五条底线管控措施的通知》(镇安办〔2017〕41号)的精神及区安委办的工作要求,结合我区福利(养老)机构实际,落实消防安全具体措施。

一、进一步强化福利(养老)机构安全生产管理职责。

(一)建立完善区、镇(街道)两级和福利(养老)机构消防安全风险防范组织结构。健全工作职责、制度,强化落实专业领域内的安全生产监管责任和监管组织网络。切实加强对福利(养老)机构安全工作的统筹协调和指导服务。同时,综合运用法律、行政、服务、科技等手段,督促福利(养老)机构加大安全风险管控的投入,改善安全设施设备条件,建立健全以控制安全风险责任制为核心的各项规章制度及操作规程,强化员工安全风险教育培训和应急管理能力。

(二)依法建立管理责任体系和全面落实主体责任体系。依法建立并落实逐级消防安全责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,建立完善履职报告、责任考核、警示约谈、“一票否决”等工作制度。建立完善监管部门责任清单和权力清单,落实安全风险辨识、评估、分级、管控和隐患排查治理方面的职责,消除监管盲区和漏洞。严格落实“谁主管谁负责”和“一把手负总责”制度,明确消防安全责任人、消防安全管理人和岗位责任人,明确各级岗位职责。福利(养老)机构应对管理运营区域的消防安全负责,与其他场所合用的,应与相关单位明确各方消防安全责任。

二、进一步强化福利(养老)机构设施设备安全管理。

(一)依法督促福利(养老)机构依法通过建设工程消防安全许可。新建、改建、扩建的福利(养老)机构平面布局、装修材料、消防设施等方面应该符合《建筑设计防火规范》(GB 50016)等相关国家消防标准的规定,并经消防部门审核合格后,出具消防审核、验收或设计、竣工备案意见书后方可投入使用。

(二)依法督促福利(养老)机构按照行业标准设置消防设施和器材。福利(养老)机构应配备灭火器材、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、应急呼叫系统和视频监控系统,并按规定对消防设施、器材进行定期维护保养和检测;在安全出口、重要场所、疏散通道、消防器材存放点及消火栓等消防设施的醒目位置,设置指明安全逃生路线、操作使用方法的明显标志和警示标语,并应在显著位置张贴安全疏散路线指导图;按照规定对每间卧室、疗养室、病房进行防火(物理)分割,严禁采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板分隔。

三、进一步完善福利(养老)机构消防安全管理制度。

(一)依法督促福利(养老)机构建立健全消防安全管理制度。督促福利(养老)机构落实消防安全责任制,建立完善消防安全规章制度和应急疏散预案,提高自防自救能力。福利(养老)机构应制定火灾隐患自查整改操作规程,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员、消控室人员。落实消控室24小时值班制度,并建立健全防火巡查检查制度。每天安排专人开展一次消防安全巡查;每周部门负责人组织一次消防安全检查;每月对消防设施开展一次联动运行测试,对发现的消防安全隐患问题要立即整改。

(二)依法督促福利(养老)机构加强日常消防安全管理。督促福利(养老)机构加强用火用电用油用器安全管理,电器路线和设备铺设安装必须符合相关标准规范,不得超负荷用电,不得擅自拉接临时电线。指定专业人员负责日常管理。严禁在卧室、疗养室、病房等场所吸烟、使用燃气(油)等明火及大功率电器设备。保持福利(养老)机构安全出口、疏散通道和消防车通道安全通畅,严禁堵塞、锁闭和占用疏散通道。加强消防安全日常管理、定期巡查和应急值守,每天应对用火设备、电气线路和燃油管道、液化气瓶、灶具进行一次安全检查,对人员住房进行消防安全巡查,消除火灾隐患。

四、进一步完善福利(养老)机构消防安全宣传培训和消防演练。

(一)依法督促福利(养老)机构加强消防安全宣传培训。福利(养老)机构应将消防宣传教育培训列入日常管理工作,应在公共区域的醒目位置张贴海报,利用发放宣传手册、广播、电视、网络宣传等形式,开展常态化消防安全提示和入住对象的消防安全宣传教育工作。福利(养老)机构应严格落实《社会消防安全教育培训规定》,对所有员工每半年至少开展一次集中消防安全培训,机构工作人员新上岗、转岗前必须参加岗前消防安全培训。结合入住对象的身体和心理健康状况,有针对性的开展防火知识和逃生自救教育。

(二)依法督促福利(养老)机构加强预案演练和应急管理体系。福利(养老)机构应制定消防安全演练预案、事故防范应急预案和灭火应急疏散准备预案和相关措施,并结合预案,组织全体工作人员和入住对象每半年进行一次安全防护和疏散演练,不断完善预案内容,提升机构第一时间化解险情和自救互救的能力。福利(养老)机构应建立健全消防应急联络机制和快速应急响应机制。加强与公安消防的协同协作,加强福利(养老)机构应急疏散资源建设,建立机构应急救援装备物资共享机制,要求机构建立微型消防站,调动周边联防力量,提高应急保障能力。同时,强化福利(养老)机构应急救援队伍培训和演练,提高救援人员专业技能。

宁波市镇海区民政局      

2017年12月19日