当前位置:首页
>>政民互动>>意见征集

关于公开征求《关于促进融资担保机构加快发展的实施意见》意见的公告(已结束)

发布日期:2017-12-20信息来源:区法制办

背景颜色:

 

截止2017年12月29日0时,共征集到有效意见0条。

 

现将《关于促进融资担保机构加快发展的实施意见》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2017年12月28日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

联系电话:86275334传真:86275334。

                                   宁波市镇海区人民政府法制办公室

                                             2017年12月20日

 

 

关于促进融资担保机构加快发展的实施意见

(征求意见稿)

为深入贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)和《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔2015〕32号)、《宁波市人民政府办公厅关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(甬政办发〔2016〕70号)文件精神,进一步发挥政府在融资担保体系建设中的引导作用,切实缓解小微企业和“三农”融资难融资贵问题,现提出以下实施意见。

 一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实国务院、省、市政府决策部署,以缓解小微企业和“三农”融资难融资贵为导向,以大力发展政府性融资担保机构为基础,以加大政策导向和政策扶持力度为抓手,加快发展主要为小微企业和“三农”服务的新型融资担保行业,着力改善小微企业和“三农”融资环境。

(二)基本原则。坚持政策扶持与市场主导相结合。对于服务小微企业和“三农”等普惠领域、关系经济社会发展大局的政策性融资担保业务,尊重其准公共产品属性,政府给予大力扶持。坚持科学监管与规范发展并重。坚持发展导向,以规范促发展,把握好规范经营与创新发展的平衡。

二、发展科学规范的融资担保机构

(三)坚持融资担保政策性导向。融资担保机构要根据政策性、普遍性和可持续发展的定位,坚持以扶持小微企业和“三农”发展为出发点和落脚点,为符合我区产业导向、缺乏抵押物、自身信用等级不足的小微企业和“三农”融资担保增信。对单户小微企业和“三农”融资担保余额一般不超过300万元、最高不超过500万元,年化担保费率不高于2%。实现全区小微企业和“三农”融资担保在保户数占比(占其总业务户数)不低于75%的目标。

(四)推进融资担保机构规范发展。融资担保机构要进一步加强自身建设,按照信用中介的内在要求,建立风险管控机制,经营好信用、管理好风险、承担好责任,提升实力和信誉。要不断完善业务标准和操作流程,做精风险管理,提升规范化水平、业务拓展能力和抗风险能力,并及时向合作银行充分披露经营管理等信息,及时履行代偿义务。完善贷前(保前)审核和贷后(保后)跟踪管理机制。贷款发生风险后,应立即上报,及时采取诉讼、追讨等措施,并按协议承担相应的风险责任。对政府性融资担保机构在合法、合规和尽职情况下的代偿损失要依法依规予以免责。

(五)大力发展政府性融资担保机构。鼓励扶持宁波市镇海联合担保有限公司做大做强,到2020年底,宁波市镇海联合担保有限公司要根据业务发展需要,注册资金逐步增加到4亿元以上。国有出资方要改进和完善对政府性融资担保机构考核机制,调整考核指标结构和权重,降低或取消盈利性指标,提高服务小微企业和“三农”的成效指标,重点考核小微企业和“三农”融资担保的业务规模、担保费率和服务情况。要适度放宽风险控制指标,政策性融资担保业务代偿率可以控制在5%以内。

三、进一步发挥融资担保机构作用

(六)加大对小微企业的金融支持。融资担保机构要坚守融资担保主业,发展普惠金融,适应互联网金融等新型金融业态发展趋势,积极探索,大胆创新,为小微企业和“三农”提供丰富的产品和服务,不断提升服务质量和水平。要严格做到“三严格、三不准”,即严格保证金管理,不准高额收取,挪用或占用客户保证金;严格规范收费,不准收取担保费用之外的其他费用;严格贷款流向管理,不准占用客户贷款。

(七)切实深化银担合作。融资担保机构要加强与本地银行业金融机构建立合作关系,签订合作协议,以业务量按比例来合理规范资本金的存放。“科技贷”、“政保贷”等政银企合作项目要优先考虑与融资担保机构的合作,探索建立多种方式的风险分散机制。银行业金融机构要根据政策导向,主动参与全区政策性融资担保体系建设,加大与融资担保机构的业务合作力度,与区内政府性担保公司合作的政策性融资担保业务,贷款利率一般应控制在基准利率上浮30%以内。将银行业金融机构参与全区政策性融资担保体系建设情况纳入金融机构支持地方经济社会发展的考核评价范围。

(八)建立“政银担”风险分担机制。搭建政府、银行、担保机构三方信息共享和沟通平台,推动银行业金融机构和融资担保机构有效对接,建立上下贯通的政银担合作体系。区融资担保机构要主动加强与市再担保机构的合作,充分利用再担保的增信、分险和稳定器作用,提升融资担保机构的管理水平和抗风险能力。融资担保机构、金融机构可根据《宁波市融资担保代偿基金管理办法》,对工业小微企业单户融资300万元以下的政策性融资担保业务发生的代偿损失,由融资担保机构、市融资担保代偿基金、金融机构按4∶4∶2的比例分担。

四、加大政策扶持力度

(九)完善扶持政策。对区内制造业、生产性服务业小微企业和“三农”的政策性融资担保业务,按其年日平均担保责任余额的1%以内给予补助,对向列入区政府培育名单的工业小微企业提供担保的,补助比例可最高上浮0.5%。当年度政策性融资担保业务达年日平均担保责任余额1亿元及以上的,另外给予30万元的补助,年度年日平均担保责任余额超过1亿元的,每增加5000万元给予20万元的补助。区内融资担保机构享受区本级财政补助最高不超过500万元。具体政策由区经信局、财政局组织实施并纳入预算。


分享到:
0