民风民俗


  “冬至大如年,皇帝佬儿要谢年”。冬至,是我国农历中的一个重要节气,而且有着丰富的传统民俗。冬至将至,一年一度的遵循古老节气的庆祝活动——澥浦冬至文化节17日开幕。伴随着喜庆的音乐,腰鼓、农民画、泥艋船……带着澥浦味道的文化元素一一亮相,让人在一场盛大的巡游中找寻民俗的味道。

  当天,天气寒冷,但大家都早早地来到巡游路线沿线,带着手机、相机,准备记录下身边的这场文化盛宴。

  巡游活动围绕澥浦古镇的冬至民俗、渔文化、郑氏十七房宗族传统、非遗传承、绿色环保、美丽新澥浦建设等7大主题展开。来自澥浦镇与石化区区域内的村(社区)、学校、企业、共建部队等多家单位共同组成800人的巡游方阵,不仅从各个角度展示了澥浦从古至今的民俗文化和进入现代后日新月异的变化历程,更是淋漓尽致地传达了澥浦文化之美。

  游行队伍中,由澥浦中学72名学子组成的《画暖三冬》农民画表演队吸引了不少目光。作为澥浦的特色民间文艺,澥浦农民画经过近年来的不断挖掘、培养、传承和普及,成为澥浦地域文化的重要特色文化品牌,涌现出一大批优秀农民画作品和农民画创作人才,更可喜的是,澥浦农民画正由全民普及向文化产业化发展,一批农民画衍生产品不断迈向市场。农民画,不仅画出了群众的幸福生活,更画出了新澥浦新发展的全新面貌。

  觉渡村秧歌红绸表演队、沿山村的花篮表演队、湾塘村的动物卡通人物表演队和沿山村水果服装表演队组成了第三主题方阵《绿润果香》表演队伍。这是一支石化区参与的方阵,诠释了新时代澥浦新农村的美好面貌。作为共建区域,石化区在积极支持澥浦建设的同时,大力发展绿色石化,共建生态澥浦。近年来,澥浦在大力推进新农村建设中,通过大力发展生态农业、现代休闲农业,用绿色蔬菜水果打扮澥浦的田园大地,涌现出一批远近闻名的绿色蔬菜基地、水果基地和花木基地,不仅使农民增产增收,而且让澥浦大地满眼葱茏。

  澥浦因海而生,因海而盛。在这场冬至民俗文化大巡游中,澥浦这片旧时的唐涂宋滩,还加入了海洋元素,定制了一场“赶海人”的冬至节庆。由澥浦镇中心幼儿园小朋友表演的泥艋船、小人鱼,澥浦镇中心学校的小学生表演的小船鼓,驻地部队战士表演的大船鼓,仿佛让人再次看到了当年千船闹海的繁忙景象。

  在锣鼓与舞步的喧闹声中,传统民俗正焕发出新的活力,也守住了民俗中的传统味道。澥浦镇“文化展演大巡游”活动以古喻今,寓意保护历史,彰显人文。自2010年以来,一年一度的冬至民俗文化大展演已成为澥浦镇弘扬传统节日文化、丰富群众业余文化生活的有效载体和进一步打造“文化澥浦·传统节庆”的文化名片。

  近年来,澥浦镇将“海绵城市”理念纳入小城镇整治工程,以更加生态的方式推进小城镇整治工作。同时,结合对十七房历史文化名村的保留传承,以推进建设澥浦大河、郑家路、十七房农耕园及十七房老街等整治提升工程为重点,着力打造有记忆的街区、有故事的小镇。

  据悉,冬至文化节活动期间,除了传统节目——民俗文化大巡游外,在12月中下旬,澥浦还将举行首届澥浦镇冬至庙会、迎新春农民画创作大赛、首届中国“汉服+”文化创新论坛等冬至文化节配套活动,进一步推动澥浦镇群众文化事业的大繁荣、大发展,丰富广大群众的业余文化生活。

  “以前只知道‘冬至’是个传统节气,今天现场感受民俗展演,让我对传统文化有了新体验,希望和我一样的年轻人能够多关注传统节日背后的文化内涵。”现场一观众说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统