镇海区人民政府 焦点新闻 服务加速度 人防工程质量监督登记全城通办

服务加速度 人防工程质量监督登记全城通办

发布日期:2017-12-14信息来源:中国镇海网

  “这速度非常赞,不仅当场办结,且同时完成人防核准的审批和人防质监登记,免去了我们还要去市行政服务中心的麻烦。”宁波极富房地产开发有限公司的小邬在我区建交窗口办理人防工程质量监督登记时,点赞“全城通办”模式。

  人防是基本建设项目审批的重要一环,由于涉及法规、规范、标准较多、专业技术性强,设计、施工单位了解人防政策规定不够全面,具体办理难免出现“跑多次”现象。针对这一情况,市人防办推出提前介入、允缺受理、容错审批、事后监管等便民服务措施,实现人防审批真正意义上的“最多跑一次”。

  自9月30日起,根据市人防办“质监登记就近受理”有关要求,人防工程质量监督登记开启“全城通办”模式,区建交窗口工作人员进一步强化对“全城通办”工作重要性的认识,通过培训,掌握人防质监登记受理具体操作业务技能,初步实现人防系统质监登记“就近受理、快递流转、属地办理”的全城通办,让群众和企业到政府办事距离更短、时间更少。

  “我们积极贯彻落实省委省政府‘最多跑一次’改革目标,根据部署,以群众及企业的需求为导向,把‘人防工程质量监督登记’作为窗口承接的第一个全城通办业务。其中,康宁医院人防质监项目申报是我区人防质监全城通办的第一个项目,也是全市首个人防质监全城通办项目。”区建交窗口负责人胡金伟说。

  人防工程质量监督登记“全城通办”实施两个多月,已办理登记4件。得益于窗口工作人员细致工作,越来越多建设单位全面了解了基本建设项目各阶段、各环节的人防政策规定,减少后续不必要的整改与调整,实现人防审批的“最多跑一次”。