您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>财政信息>财政预决算、三公经费

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于2017年我区财政收支预计完成情况和财政预算调整方案的报告

 

(2017年11月27日区十五届人大常委会第七次会议通过)

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告我区2017年财政收支预计完成情况和财政预算调整意见,请予审议。

一、2017年财政收支预计完成情况

今年以来,在区委正确领导和区人大监督指导下,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“港口强区、品质之城”目标和“四驱动、四提升”总体部署,以深化改革、加快发展为主线,立足财政职能,通过平衡收支杠杆、力促经济转型、加强民生保障、深化财政改革、严格资金监管等途径,有力促进了全区经济社会平稳较快发展。

(一)一般公共预算收支情况

1-10月全区一般公共预算收入645416万元,完成调整前年初预算的94.4%,同比增长8.5%,其中,镇(街道、园区)一般公共预算收入262870万元。

今年以来,“营改增”、“清费减税”等工作全面推开,政策性减收压力较大,新旧财源衔接不畅,财政收入的结构和质量有待提高。根据国税、地税和财政部门对年内经济运行情况的分析预测,预计全年可完成一般公共预算收入700700万元,同比增长7.5%。

全区1-10月一般公共预算支出617322万元,完成年初预算的89.5%,同比增长25.3%。

(二)政府性基金预算收支情况

1-10月全区政府性基金收入369071万元,完成年初预算的345.6%,同比增长239.5%,其中:国有土地使用权出让金收入338574万元,完成年初预算的352.7%,同比增长249.6%。

政府性基金本年收入预计可完成384839万元,同比增长168.2%。其中:国有土地使用权出让金本年收入预计可完成340000万元,同比增长161.6%。

1-10月全区政府性基金支出223050万元,完成年初预算的148.0%,同比增长108.8%。其中,国有土地使用权出让金支出200761万元,完成年初预算的146.5%,同比增长120.6%。

(三)社会保险基金预算收支情况

1-10月全区社会保险基金收入67598万元,完成年初预算的55.2%,同比增长29%。1-10月全区社会保险基金支出 55051万元,完成年初预算的43.0 %,同比增长12%。因社会保险基金上年结余41289万元,截至10月底全区社会保险基金滚存结余为53836万元。社会保险基金预算收支执行率较低的主要原因是机关事业养老保险基金历年结算自2017年10月开始,收支预算执行数尚未反映。

在今年财政预算执行中,由于一般公共预算收入基数调整和国有土地使用权出让金收入增加,我区一般公共预算和政府性基金预算收入与结构预计出现较大变化。同时,为保障各类民生和重点项目支出,并结合全区机关事业单位工资调整,需要调增(减)安排部分支出预算。因此,根据《预算法》和区人大常委会对于预算调整的有关规定,提请区人大常委会对区十五届人大一次会议通过的区财政预算作相应调整。

二、2017年财政预算调整意见

根据年初确定的“抓收入、保刚性、强规范、防风险、促改革”工作要求,结合财政预算执行实际情况,建议对我区2017年财政预算作如下调整:

(一)一般公共预算调整

1、一般公共预算收入预算

2017年9月,按照省、市预算管理最新要求,将地方水利建设基金纳入基数,2016年收入基数由635890万元调整为651823万元。

根据一般公共预算收入基数调整、收入结构变化情况及对收入完成情况的预测,建议一般公共预算收入调整为700700万元,调增17100万元,同比增长7.5%(按照年初预算口径,同比增长10.2%),同比上年主要增减因素是:

(1)耕地占用税同比增加4145万元,主要原因是今年国有土地使用权出让金收入增加。

(2)其他税收同比增加27329万元,主要原因是今年国有土地使用权出让金收入增加引起的土地增值税增长。

(3)行政事业性收费同比减少22469万元,主要原因是一次性收入及历年耕地开垦费入库同比减少1.27亿元。

根据收支预算调增、盘活财政存量资金和上级专项转移收入增加等实际情况,我区2017年一般公共预算可用财力由年初预算的679844万元,调整为815910万元,增加136066万元。其中,当年区级一般公共预算可用财力583000万元、上级专项转移收入90000万元、调入预算稳定调节基金105000万元、上年结转资金25848万元、调入资金2062万元、一般债券转贷收入10000万元。调增主要因素是:

(1)基于一般公共预算收入预算调整情况,按现行市对区财政体制测算,2017年当年一般公共预算财政体制可用财力预计比年初预算增加50000万元。其中,一般公共预算收入增加17100万元,大工程体制补助收入增加20000万元,综合考虑返还性收入和上解上级支出,减少支出9123万元。

(2)根据盘活财政存量资金工作要求,结合上年结转结余清理、当年支出预算调增情况,调入区本级预算稳定调节基金63500万元,统筹用于2017年度财政预算安排。

(3)根据预算执行实际情况,增加上级专项转移收入15000万元、一般债券转贷收入10000万元。

2、一般公共预算支出预算

根据一般公共预算收入预算调整情况,并考虑年初预算安排的项目执行和拟调整项目情况,建议我区2017年一般公共预算支出预算由年初的679844万元,调整为765910万元,增加支出86066万元。根据《预算法》相关要求,当年新增财力预计50000万元,待财政决算时转入预算稳定调节基金。具体安排如下:

(1)调减支出预算18155万元。

①预备费调减4000万元。2017年年初预算安排6000万元,调减预备费4000万元。

②财政政策资金当年度调减7727万元。根据项目支出执行进度和政策调整情况,在保障总体预算规模的基础上,通过优化支出时间结构、实行跨年度预算安排,适当调整支出用途等方式,相应调减财政政策资金。

③上级补助安排相应区级资金调减4300万元。因上级补助下达到位,在项目支出年初预算规模不变的前提下,相应调减区级资金预算安排约4300万元。主要包括:调减残疾人精准康复工程140万元,残疾人两项补贴435万元,住院医师规范化培训265万元,伤残抚恤93万元,复员、退伍军人专项95万元,义务兵优待金177万元,退役安置专项320万元,农村最低生活保障300万元,城市临时救助专项172万元,农村医疗救助166万元,城乡居民社会养老保险基金789万元,教育支出633万元,离退休费143.5万元等。

④其他项目支出调减支出预算2128万元。主要包括:调减租赁费255万元,喷涂(漆)行业专项整治补助经费150万元,骆驼渔业村渔民上岸政策处理费102万元,“三中心”事业退休费非统筹部分321万元,农村社区事业保障补助经费127万元等。

(2)调增支出预算93717万元。

①姚江二通道(慈江)工程项目调增10000万元,根据镇海区人大常委会批准的新增政府债券预算调整方案(镇人大常〔2017〕27号)安排。

②基本支出调增28000万元。主要包括:行政事业单位工资、奖金和养老改革等历年结算、公积金调整、离退休费调整等。

③耕地开垦费和村发展留用地折抵指标费调增17000万元。根据收入实际情况和支出需要,2017年年初预算安排5000万元,增加17000万元,主要用于委托垦造耕地费用、围填海开发造地经费等。

④政府债券还本付息专项经费调增10000万元。2017年年初预算一般公共预算安排17000万元,增加10000万元,用于政府债券还本付息。2017年,我区新置换债券28亿元,新增债券2亿元。目前,我区政府债券累计82.4亿元,需落实还本付息资金来源,保障好债务资金流动性。

⑤产业基金和PPP基金调增5000万元。2017年年初预算安排10000万元,增加5000万元。

⑥蛟川北区新农村建设公司注册资本金调增5000万元。2017年年初预算安排5000万元,增加5000万元。

⑦企业退休职工一次性补贴及月贴调增5398万元。根据《关于企业退休人员社区综合补贴资金列支渠道有关问题的通知》(甬人社发〔2014〕36号)的文件规定,以及实际支出情况,增加5398万元,按实结算。

⑧医院综合补助调增5204万元。主要包括:根据四家综合性医院和六家社区卫生服务中心实际支出情况,增加五金等政策性补助4129万元;中医院龙华医院合作经费375万元;2017年儿科发展专项补助资金300万元;人才长效奖400万元。

⑨公交公司亏损政策性补贴调增1000万元。根据公交公司亏损实际情况和市区分担办法,拟增加支出预算1000万元。

⑩其他项目支出调增7115万元。主要包括:增加中科院青年创新促进会合作项目经费615万元,教育项目支出574万元,社会治理综合指挥中心经费630万元,离休医疗费350万元,“污水零直排区”建设畜牧业环境整治资金657万元,2017全球创新设计大会经费550万元等。

(二)政府性基金预算调整

根据政府性基金收支执行情况和收支平衡原则,建议调增政府性基金本年收入预算278039万元,其中,调增专项债务转贷收入10000万元;调增国有土地使用权出让金收入244000万元,主要是因为今年上半年土地市场交易活跃。调整后,政府性基金本年收入由年初预算106800万元,调整为384839万元;收入合计由年初预算234642万元,调整为511990万元,同比增长73.5%。

建议调增政府性基金本年支出预算169175万元。调整后,政府性基金本年支出由年初预算150755万元,调整为319930万元;支出合计由年初预算234642万元,调整为511990万元,同比增长73.5%。

(三)社会保险基金预算调整

根据社会保险基金收支执行情况和收支平衡原则,建议调减社会保险基金本年收入预算355万元,调减社会保险基金本年支出预算4027万元。调整后,社会保险基金收入由年初预算122411万元,调整为122056万元,减少0.29%;社会保险基金支出由年初预算128086万元,调整为124059万元,减少3.14%。主要调增(减)安排如下:

1、城乡居民基本医疗保险基金本年收入预算调增696万元。根据实际情况测算,预计缴费收入增加250万元,利息收入增加210万元,上级补助增加236万元。

2、机关事业养老保险基金本年收入调减1132万元,本年支出预算调减3822万元。根据目前养老结算实际进度情况测算。

3、农民养老保障基金本年收入预算调增66万元,本年支出预算调减198万元。由于加强农民养老基金财政专户管理,定期存款利息较预计增加66万元;农民养老保险中的新农保参保人员转入城乡居民养老保障基金人数较预算增加,因此待遇享受人数减少,导致支出预算相应调减。

财政支出调增(减)后,对各支出预算按照部门预算要求进行具体细化。2017年财政预算调整后,地方财政收支平衡。

三、2017年下阶段财政工作主要措施

主任、各位副主任、各位委员,面对宏观经济形势复杂严峻、财政收支平衡压力极大、财税改革任务繁重艰巨等新形势新要求,我们将在区委正确领导和区人大监督指导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,坚持凝心聚力、稳中求进、改革创新,确保圆满完成全年财政预算任务,为全区经济社会平稳健康发展提供有效保障。重点要做好以下工作:

(一)着力强化区域税源涵养。一是要不遗余力抓收入。坚持各方联动,把握收入的主动性,实现收入增长目标的动态管理和合理调整。二是要全力以赴促转型。充分利用好营改增及收入分成比例调整的政策窗口期和机遇期,大力支持实体经济特别是传统产业改造,培养一批可持续发展的优质财源。三是注重衔接强沟通。要重视关注上级转移支付制度调整动态,减轻区级财政预算安排压力。

(二)着力促进经济转型发展。一是继续做好清费减负工作。严格落实中央、省市区企业降成本举措,确保减负惠企政策落到实处,缓解企业资金压力。二是做好新老政策衔接。出台各类与新政策配套细化的资金管理办法,为全区招商大行动落实具体配套新思路。三是完善经济政策绩效评价,通过正向激励和反向倒逼,促进创新能力强的企业加快发展,不断提高创新综合水平。

(三)着力全面谋划深化改革。一是完善预算管理体系。试编国有资本经营预算,打通四大预算体系,建立统一“账本”。二是推进财政投融资改革。进一步统筹规范推进PPP项目实施,下半年重点要推进宁波绿色石化片区产城融合开发PPP项目建设。三是加强国资国企监管。研究国资经营收益收缴办法,修订产权管理办法,建立健全国有企业房产土地出租管理制度。四是强化债务管理工作。谋划建立存量资金统筹调配机制应对流动性风险;建立健全源头管控机制,规范举债行为,确保债务增长适度,提升债务资金效益。

(四)着力提升监管理财水平。一是优化预算支出结构。统筹安排重点领域支出,推动教育、卫生、社保等重点民生项目资金的优化整合。二是推进资金统筹整合。结合重点项目和重要规划,加大跨部门资金整合力度;督促各单位加快预算执行进度,加大部门存量资金清理与统筹力度。三是完善绩效评价体系。进一步完善绩效评价指标体系建设,为预算绩效精细化管理提供技术支持;继续实施“专项督查”工作机制,强化动态跟踪督查。

 

附件:镇海区2017年财政预算调整方案表

 


  • 【附件下载】