分享到: 更多

宁波:中石化镇海炼化从“一带一路”沿线国家进口原油逾八千万吨

发布日期:2017-12-13信息来源:人民网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,装载4万吨出口航空煤油的“柏架山”号油轮驶离中石化镇宁波海炼化算山码头,驶往香港。今年前三季度,从这个泊位出发,共向香港出口航煤7船27万吨。

  蓝天白云下,经过宁波北仑检验检疫局检验鉴定的35万吨油轮“远珍湖”号正在算山码头2号泊位卸油,像这样30万吨级別的油轮,每个月要作业8到10艘。

  早在1988年,镇海炼化就已经成为我国第一家计划外买油并加工的企业。如今,沙特、阿曼、科威特、伊朗,这些“一带一路”沿线上的中东国家,是镇海炼化采购原油的主要对象。

  近年来,镇海炼化开始尝试采购来自越南的白虎原油、荣东原油和产自刚果的可可原油等新品种。企业已累计加工原油187个品种,大部分来自“一带一路”沿线国家。2013年以来,镇海炼化已经从“一带一路”沿线国家进口原油8128.93万吨,靠泊油轮546艘,平均每2.5天就靠泊一艘。

  每一船原油靠泊前,检验检疫部门帮助企业提前获取油性资料、制定接卸方案,做好油罐储存脱水等工作。检验检疫部门积极帮助镇海炼化进行短重索赔,2013年以来,宁波检验检疫局共为镇海炼化检出原油短重7.5万吨,对外索赔后挽回经济损失5090万美元。

  镇海炼化的航煤、柴油、沥青三大类产品已成功销往新加坡、韩国、日本、马来西亚、菲律宾、越南、印度尼西亚、文莱、斯里兰卡、澳大利亚等国家和地区共计540多万吨。近年来,年均出口量比2013年增长10%以上。“与‘一带一路’沿线国家双边总贸易金额达到2820.31亿元。”

  今年6月底,经宁波镇海检验检疫局检验合格后,镇海炼化生产的2900吨液态乙烯出口日本。这是今年我国单笔出口重量最大的乙烯产品。去年,我国乙烯出口量仅为8176.54吨。此次出口的乙烯产品超过去年全国出口量的三分之一。

  2016年1月20日,中国在沙特最大的投资项目、中国石化首个海外炼化项目——延布炼厂投产启动。事实上,这个厂的开建也有镇海炼化的一份功劳:企业派出的精兵强将参加了开车方案的审查,并协助常减压、焦化、气分等装置开工。据统计,镇海炼化近年来出访“一带一路”沿线国家进行技术交流共计65批236人次。

  作为中国石化最大的原油加工基地、进口原油加工基地、含硫原油加工基地,镇海炼化算山码头以及通过18公里管线与码头相连的镇海炼化厂区,已经安全有序地为国民经济服务了40多个年头。

  宁波检验检疫局积极助推镇海炼化算山码头积极创建国际卫生港口,有效提升港口卫生安全核心能力,增强应付突发公共事件能力。

  走在蜿蜒海堤上,海风清新,闻不到—丝油味。镇海炼化港储部员工说:“这里的海堤是经过闭气处理的。就像房子装修,做过防渗处理。”经过这样的处理,即使岸上发生溢油事故,也可以确保不会有一滴油通过海堤渗漏到大海。对于陆源污染,镇海炼化是层层设防,滴油不漏;而对于海上溢油,镇海炼化则是立体防范,多方联动。从油轮靠泊开始,我们就进行全天候24小时的监控,直至安全离港。

  算山码头拥有宁波港最大的企业应急器材库,应急器材设备库面积1080平方米,应急卸载设备、溢油围控设备、溢油监视报警装置及个人防护器材等一应俱全,可应对小于500吨的溢油应急事故的器材需要。如发生较大船舶污染事故,有利于海事主管部门统一为周边企业提供协作,统筹安排应急资源。

  去年11月,宁波成为全国首个“全港创卫示范城市”,算山码头是宁波北仑港区国际卫生港口的创建主体单位之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统