分享到:
0

打造现代物流业的“镇海名片”

发布日期:2017-12-13信息来源:镇海新闻网

浩渺行无极,扬帆但信风。在镇海这座向海而生、因港而兴的古老港城的最东端,在百舸争流、千帆过尽的招宝山之侧——曾经,驶向古海上丝绸之路的帆船从这里出江入海;如今,依托镇海港区进出大宗货物的区位优势,这里正崛起一座梦幻般的“物流之城”。

循着历史的脉络,十年前,镇海辟出这片10.5平方公里的区域,将其作为大宗货物集散输运的物流枢纽港,并引进企业、搭建贸易平台,借助海洋经济的东风,掀开海铁联运的发展鸿篇。

毋庸置疑,这十年不曾停歇的努力,让物流枢纽港的建设成果斐然。核心商务区的建成、基础配套的完善、服务上的跟进,使得枢纽港的人气迅速集聚。大宗商品交易平台(贸易港)、海陆联动集疏运网络(物流港)、金融和信息支撑系统(智慧港)“三位一体”的港航物流服务体系就此形成。

走进新时代,潮起甬江口。随着国家提出“一带一路”倡议、长江经济带建设战略,转型升级的新使命要求镇海物流枢纽港以更高的全球战略眼光,扬帆再出发。“港口始终是镇海发展的独特优势,镇海要积极融入港口经济圈,建设更具竞争力的港口强区,实现经济转型升级。”区委书记林雅莲曾这样说。

夯实物流港、贸易港、智慧港“三位一体”港航物流服务体系,聚焦发展大宗商品电商园、城市物流产业园、保税物流产业园和镇海新城中心“三园一中心”,打造一个功能更加完善、服务更趋优化、竞争更具优势的国家示范物流园区——这正是树立在物流枢纽港现代物流发展之路上的新目标。

目标已定,就要在改革中求突破,在竞合中谋突围。未来,物流枢纽港要更多地发挥陆路经济和港口腹地优势,找准定位,主动融入“一带一路”,实现江海联运无缝对接,共享资源,优化完善产业战略布局,努力打造现代物流业的“镇海名片”。

如今,一座集城市生活物资交易、仓储、展示、配送等功能于一体的地域性经济商贸产业集聚现代化物流中心,正腾飞于海上丝绸之路的起碇港。上联港口,下通产业,十年间,物流枢纽港成就了一个沧海变桑田的“镇海奇迹”。

站在新起点上,物流枢纽港正迈向“全国液化品贸易基地”“浙江煤炭中转贸易基地”“浙江钢材贸易基地”“华东进口木材中转贸易基地”和“城市生活物资配送中心”,这座“物流之城”必将成为创新、开放、绿色的新园区,必将成为镇海经济发展的新引擎。