当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

浙江省石墨烯制造业创新中心正式在镇揭牌

发布日期:2017-12-11信息来源:中国镇海网

背景颜色:

图为揭牌现场。

  12月8日下午,国家工信部科技司副司长范书建,副市长陈仲朝,省经信委副主任凌云,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,市政府副秘书长胡望荣,市经信委主任陈炳荣,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,区委副书记、区长魏祖民等,在宁波国际会展中心共同为浙江省石墨烯制造业创新中心揭牌,开启石墨烯产业新时代。

  陈仲朝表示,以揭牌为契机,中心将紧紧围绕党的十九大报告中“创新是引领发展的第一动力”“要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”等明确要求,推进我国石墨烯产业发展开启新篇章。

  凌云指出,浙江省作为国内石墨烯产业的先行者,有基础也有能力继续引领产业发展。中心将承载起这一使命,通过突破石墨烯产业化亟需的石墨烯应用共性关键技术,打造从材料制备到终端产品的全产业链,为石墨烯技术的扩散与商业化提供支撑,带动引领浙江省乃至全国传统产业转型升级、促进战略性新兴产业的培育和快速发展。

  李义春说,希望中心紧密结合国家需求,积极围绕石墨烯产业创新发展整合资源、凝聚力量,坚持创新驱动技术发展,以问题为导向,以需求为牵引,以创新为动力,聚焦石墨烯材料的高质量稳定生产,注重石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,构建石墨烯材料示范应用产业链,引导提高石墨烯材料生产集中度,加快规模化应用进程,推动石墨烯产业做大做强。

  在揭牌仪式上,薛群基、屠海令、成会明等29位相关领域院士、专家受聘为浙江省石墨烯制造业创新中心专家委员会成员。作为专家委员会主任,薛群基指出,我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。中心以宁波材料所为依托,以联合共建中心为载体,搭建产学研合作开放创新平台,进一步优化基础研究、应用技术研究和产业化的统筹衔接,在军民融合发展、上下游产业协同发展等方面创新发展模式,充分发挥科技资源优势,更好地服务企业、服务社会。

  中心还与中国石墨烯产业技术创新战略联盟签署了石墨烯技术标准研制与检测基地战略合作协议,与宁波材料所签署石墨烯测试评价中心战略合作协议。签约三方将在石墨烯检测评价与标准研制方面展开深层次、全方位的合作,将中心打造成石墨烯领域国内权威、国际先进的测试评价基地,使其成为全球石墨烯检测技术与检测标准的重要发源地。

  另外,中心与石墨烯电暖浆料等首批22项入驻项目负责人签约。项目内容涵盖先进电池、改性塑料、改性纤维、改性润滑油、导热材料等多个石墨烯重要应用领域。通过中心的培育孵化,首批项目将走向市场,在石墨烯产业化进程中形成显著的示范效应。