分享到: 更多

骆驼棚户区改造二期进展顺利

发布日期:2017-11-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  11月3日傍晚,骆驼街道棚改办传来消息,该街道棚户区改造二期工程的首个地块生效——庙西渔业地块仅用了10天时间就签约32户,达到了70%的规定签约率,协议生效。这既是骆驼街道首个采用阳光征收办法生效的集体土地地块,也是在全区集体土地拆迁政策调整后,首个应用新农拆政策而生效的地块。

  “原先,农拆没有注重限时腾空、限时签约的规定,整个拆迁进度比较缓慢。”骆驼街道办事处副主任刘抑躁说,“新农拆政策实施后,我们做了大量工作,包括前期的入户宣传、政策解释、补偿结果计算等,因为准备充分,签约启动后速度就快了。”此外,新农拆政策规定,在规定时间内签约并在规定的搬迁期限内搬迁,可给予一定的经济或安置面积奖励,此举也加速了签约的进程。

  同时,该街道借鉴棚户区改造一期国有土地征收“阳光公开”的成功经验,二期的集体土地拆迁也全程公开透明,征询意愿结果、调查入户结果、户内人口数及可安置面积、评估价格等一系列居民关心的问题都上墙公示,让居民签得放心。考虑到拆迁村民反映的租房难问题,该街道还根据实际给予了额外的租房补贴。

  “农拆更加复杂,家庭成员数量、成员的户籍性质等多种因素都会影响最终的补偿面积,还会涉及大量的合户问题,对工作人员提出了很高的要求。”刘抑躁说,除新政策和新方法的助推,农拆的顺利推进离不开工作人员的付出,不少人因接连几天的连轴转工作而累倒了、喉咙哑了、进医院了,不过他们的心还始终记挂着拆迁的居民。

  在工作人员的努力下,村民们的全力配合下,截至6日16时,棚改二期已陆续启动4个地块的签约工作,已累计签约77户,平均签约率达到58%。下一步,骆驼街道将陆续启动棚改二期其他地块的签约启动工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统