分享到:
0

城管多措推进沿街店铺截污改造

发布日期:2017-11-06信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  今年以来,区城管局积极推进我区沿街店铺及“十小”行业区块截污改造,为“剿灭劣V类水”,实现“污水零直排区”建设提供保障,目前累计发放498家店铺排水许可证。

  沿街店铺具有低、小、散、业态分布杂等特点,多处于闹市区或居民集聚区,污水管网与雨水管网改造难度大。为此,在全面开启店铺改造项目之前,区城管局委托镇海区规划院,在招宝山街道,有选择地确定了南大街和苗圃路两条街道,作为试点调研区域进行入户调查与排摸,理清店铺排水走向、业态分布、现场改造施工条件、外围排水系统等情况,制订出符合我区实际的《镇海区沿街店铺及“十小”行业区块截污改造实施指南》。

  为了顺利推进项目的建设任务,区城管局根据项目建设需要,建立了一支由专业工作团队和辅助工作团队组成的管理团队,负责沿街店铺及“十小”行业区块截污改造项目的政策拟定和宣传解释、技术服务和培训、踏勘验收、信息统计报送等;辅助工作团队负责辖区上门政策宣传、接受咨询、协助许可证申领、协助店铺雨污分流改造的相关工作等。

  通过开展多层次宣传发动和施工改造,截至目前,各镇(街道)已按计划全面铺开各区块的店铺改造工程,已完成菜场路、西陆路、银凤晓月小区等店铺改造400余家,已开工三五路、西经堂老街、兴庄路等周边店铺改造1268家,累计完成总投资近2600万元。

  为强化已改造店铺排水行为监管,实现排水设施长效运管,区城管局根据实施方案及时对已完成改造并通过竣工验收的店铺发放排水许可证,同时,委托专业检测机构,有效监测排水户的出水水质,建立通报制度和重点排水户名册,做到对排水店铺实时监管。