让群众最多跑一次 镇海公安窗口的那些事儿

发布日期:2017-11-28信息来源:中国镇海网

  在老百姓的印象里,公安民警的工作就是打击犯罪、守护人民群众生命和财产安全。然而在公安队伍中,也有一群坐在窗口前的普通民警,他们没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮语,也没有脍炙人口的英雄事迹,但在他们心里,老百姓的小事就是自己的大事,从群众的点滴小事做起,尽自己所能解决群众的实际困难。他们默默无闻,却如同冬日里的一股暖流,温暖着每一名办事群众的心。今天,我们走近公安窗口,感受窗口民警平凡工作岗位上的暖心故事。

骆驼派出所户籍大厅工作人员。

  户籍窗口:把方便留给群众

  有人说,户籍窗口难做,受了委屈也要微笑面对;有人说,户籍窗口繁琐,一不留意就容易遭到他人的投诉;也有人说,户籍窗口枯燥无趣,每天都重复着相同的工作。然而这些都不是户籍民警所关心的,因为“急群众之所急,想群众之所想”,才是户籍民警工作的重心。

  在骆驼派出所户籍办事大厅的墙上,醒目地写着“让数据多跑路,让群众少跑腿”,这不是一句宣传口号,而是户籍民警的一种工作态度。

  今年7月,家住骆驼街道的万女士匆匆来到骆驼派出所户籍窗口,询问迁移证件过期办理事项。“我们窗口民警和万女士交流过程中,发现了一个问题,和万女士一起迁移户口的丈夫因突发疾病住院,而办理迁移证要采集本人指纹,并且需要本人签字,他无法在规定时间内到窗口办理。”骆驼派出所户籍民警应芳敏告诉记者,在了解到万女士的实际困难后,他们主动与万女士约定时间,和同事一起带上指纹仪、表格等上门为万女士的丈夫办理迁移证业务。

  据了解,从今年6月开始,镇海公安分局将26项户籍业务办理审批事项权限全部下放至基层派出所,镇海的所有基层派出所形成了户口迁移便捷、上门送居住证、“潮汐”服务、容缺受理四大特色服务,让群众办事更加方便快捷。

户籍指纹录入。

  “在开展各项‘最多跑一次’工作前,我们全体户籍民警、协警都进行了集中技能培训,熟悉市外户口迁移、集体户口落户等下放的办理审批权限的业务,认真领会‘最多跑一次’的有关精神和要求,主动学习各类户籍政策法规,对于出现的新问题、新要求,主动对接上级部门,组织讨论解决方案,保证让群众办理户籍业务‘最多跑一次’。”应芳敏告诉记者,目前户籍业务办理在早8点到晚5点延时服务的基础上,进一步推行了预约服务、上门服务,在容缺受理机制中,宁可自己多打几个电话、多发几份调查函,也不让群众多跑一趟,把压力留给自己,把方便留给群众。

  此外,为了最大限度为群众提供便捷、高效、优质的服务,助推“最多跑一次”落地见效,骆驼派出所户籍办事大厅增配了叫号机、窗口屏、查询机等电子化设备,进一步提升了群众的服务体验,节约了排队等待时间,也让户籍窗口工作更加井然有序。

镇海车管所窗口工作人员耐心为办事群众解答。

  车管所窗口:业务升级再提速

  走进镇海车管所办事大厅,门口显眼处摆放着车管所窗口“最多跑一次”办事流程图,办事流程一目了然。而一旁的导办台还有一名工作人员,为不明白办事流程的群众提供必要的帮助,让每一名前来办事的群众都能便捷办理车管业务。

  10月22日下午4点半,来自舟山的李女士急匆匆地跑进镇海车管所办事大厅。“这位李女士是来办理驾驶证换证业务的。那天是她驾驶证距离换证时间满一年的最后一天,根据政策规定,如果那天没有换证,驾驶证将被系统自动注销,李女士要重新通过科目一理论考试后才可重新拿到驾驶证。”镇海车管所窗口民警蔡静瑜回忆。

  车管所窗口民警根据办理流程审核了李女士的相关资料,但由于尚有违章未处理完毕,无法办理,而李女士的驾照又是舟山的,无法用自助机器处理违章。时间一分一秒过去,眼看到了下班时间,李女士心急如焚。“李女士快急哭了,我们窗口民警一边安慰她,一边想办法帮她处理问题,最后通过支付宝处理了违章。”蔡静瑜告诉记者,当时已经过了下班时间,但是考虑到李女士的实际情况,窗口民警一直等到系统信息更新,最后顺利为李女士办理了换证业务。

  “最多跑一次”不仅要让办事群众办得方便,更要办得好,解决群众的燃眉之急。简化优化办事流程、推行“容缺受理”业务、短信跟进服务、开通窗口预约服务……这些都是镇海车管所窗口在“最多跑一次”中做出的改变。

群众正在镇海车管所窗口办理业务。

  “我们也搭着‘最多跑一次’的改革快车,通过联系市交警局,对接市交通安全综合服务管理平台,开通权限,实现了车驾管业务的网上咨询和受理,最终把‘跑一次’变为‘跑零次’,进一步方便了办事群众。”蔡静瑜说,针对驾管业务需事先处理车辆违章后缴纳罚款情形,为避免群众两头跑,镇海车管所在大厅里放置了一台自助缴款机,以方便群众一次性办理。

  群众的满意度是对窗口工作人员工作最直观的评价。为了进一步提升车管窗口的服务质量,镇海车管所窗口引入了新的评价系统,对每个窗口民警、辅警实行满意度评价机制,并以此作为年终考核评优、评选月度窗口服务之星的重要依据。记者看到,每一个服务窗口前都有一台满意度电子评价器,每次业务办结后,群众可以当场评价窗口工作人员服务质量,评价结果会自动传输到评价系统终端,真正实现“满不满意,群众说了算”。

夏国祥和同事上门为群众送去居住证。

  流动人口管理窗口:行走的办事窗口

  11月22日,阴雨绵绵,天气微寒。蛟川派出所流动人口管理窗口辅警夏国祥来不及喝上一口热水,匆匆走出办公室,拿好一叠居住证又出门了。一上午时间,夏国祥已经跑了3家企业,送了上百份居住证。

  流动人员情况走访、居住信息登记、发放居住证……4年多时间里,夏国祥跑遍了蛟川街道经济开发区内的300多家企业,为流动人口管理工作奔走忙绿。

  今年8月,居住在蛟川街道沿江村的孙女士因回老家探亲,导致居住证满一年而未办理签注手续,这将导致她的孩子无法在镇海上幼儿园。“当时孙女士来窗口办理居住证业务的时候非常着急,我在了解具体情况后,就帮她联系相关部门,询问补办的相关手续和材料,最后顺利办好了签注手续,把居住证及时送到她手里。”夏国祥说。

  在夏国祥四年多的流动人口管理工作中,经常会遇到类似的问题,而这些问题都与外来务工人员的就业、居住、孩子上学等息息相关。只要有外来务工人员来到窗口寻求帮助,夏国祥都会放在心里,耐心为其解决。

夏国祥在为群众办理居住证登记。

  虽然夏国祥是窗口工作人员,但他却很少坐在办公室里,同事们也常常开玩笑称他为“行走的办事窗口”,夏国祥走到哪里,就在哪里办理业务。“许多外来务工人员都是要上班的,根本没有时间来办理相关业务,那么我们就上门服务,通过企业人事部门,上门为外来务工人员办理居住证,证办下来后,在通过电话、短信等形式通知他们过去取证,有一些不方便的,我们也会送证上门。”对于夏国祥和他的同事来说,“最多跑一次”就是他们一直以来工作的常态。

刘欣帮助办事群众正确使用出国境自助填表机。

  出入境窗口:容缺受理真便民

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始走出国门。但是护照办理繁琐的程序令不少群众头痛,许多人因为材料缺失而要前后跑上好几趟才能办好。

  近日,家住澥浦镇的韩先生带着4岁的女儿来到镇海出入境接待大厅为女儿申办护照,准备出国旅游。根据有关规定,未满16周岁的申请人,应当由监护人陪同办理。但因韩先生和女儿的户籍不在同一户口本上,需要提供孩子的出生证明来证明韩先生的监护人身份,而韩先生又忘带了女儿的出生证明。

  “‘在最多跑一次’政策之前,像韩先生这种情况只能回家一趟,取回孩子的出生证明才能办理,现在方便了,我们通过系统查询,帮韩先生证明了其监护人的身份,将原先需申请人提供的证明,改由受理窗口后台内部流转并确认。同时,在部分材料缺失的情况下,韩先生仍可完成填表、采像、复印等前期流程,一点也不耽误出行。”镇海出入境窗口民警刘欣告诉记者,这是“最多跑一次”政策落地后,镇海出入境接待大厅推出的“容缺受理”机制,该机制是在申请人主要材料齐全、次要材料缺失的情况下,先由出入境窗口将其初步受理,同时协助申请人办理填表、采像等相关流程,后再由申请人在规定的时间内将次要材料邮寄到出入境接待大厅,使之前申请的证件正式受理。

  目前,流动人口登记、居住证、监护人关系等次要材料,都可由出入境窗口查询确认。“我们在‘镇海公安’微信公众号下开设‘跑一次——出入境办证大厅’专栏,设有‘预约办证’‘进度查询’‘办事指南’等模块,市民不出家门就能咨询相关业务,非常方便。”刘欣介绍,镇海出入境大厅还推出移动端支付宝支付相关证件费服务和证件免费快递送达服务,进一步提升服务质量和效率,让群众真切感受到“最多跑一次”带来的便捷。今年,镇海出入境接待大厅成功创建“省级青年文明号”,这份难得的荣誉正是对出入境窗口“最多跑一次”工作落实的肯定和鼓励。

  11月27日,镇海出入境接待大厅入驻镇海区行政服务中心,崭新的工作环境也将为办事群众提供更加便利优质的服务。