杭州互联网法院低成本高效率解决涉网纠纷 网络庭审“零跑腿”

发布日期:2017-11-27信息来源:浙江在线

  “现在开庭!”法官黄忻落座审判员位子,敲响了法槌……这是11月24日杭州互联网法院在线开庭审理时的一幕。偌大一个法庭,没有原告席、被告席,也没有书记员,法官面前有一块联网的大屏幕,屏幕上实时显示主审法官和原告、被告的画面,在线“隔空”审理案件,就像开启了多人视频模式。

  原告吴某因个人消费需要,在被告某科技公司经营的网上店铺购买了一个激光脱毛仪,原告收货后,认为被告产品宣传页面存在多处虚假宣传和违法宣传等行为,令原告被误导而陷入错误购买,故诉至杭州互联网法院。大约20分钟后,法官敲响法槌,庭审结束。整个庭审过程均在网上完成,当事人在线参与庭审,植入的语音识别系统自动生成笔录,书记员无需参与庭审,当事人在核对电子笔录后点击确认。

  庭上不见原告、被告,视频里头来交锋——这是这家刷新世界司法史的“神奇”法院成立以来,审理的诸多案件中的一例。在外界看来特别具有创新价值的司法探索,每天都在这里进行。

  杭州互联网法院自5月1日试点至今,互联网诉讼平台已受理案件4050件,结案2006件。已关联当事人的案件100%在线开庭审理,开庭平均用时28分钟,平均审理期限51天。

  “回应群众对互联网时代司法的新需求,运用‘互联网+’带来的新动能,抓住司法体制改革的新机遇,杭州互联网法院就这样应运而生。”浙江大学光华法学院副教授、互联网法律研究中心主任高艳东说。

  从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解,都在网上进行,打官司就像“网购”一样方便。改革创新的背后,是司法为民、司法便民的理念,也是法院信息化建设从量到质的跃升。本案中,原告住所地在湖北,按照传统的诉讼模式,需要专程来到杭州递交诉讼材料、开庭,饱受奔波之苦。而现在,仅需登录杭州互联网法院诉讼平台,即可完成起诉、调解、举证、质证、开庭全流程,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。