镇海区人民政府 焦点新闻 镇海区公安分局出入境接待大厅搬新址

镇海区公安分局出入境接待大厅搬新址

发布日期:2017-11-27信息来源:中国镇海网

  11月27日,区公安分局出入境接待大厅新址启用。此举有利于深化“最多跑一次”改革,更好地实现办事“进一门”“跑一窗”,为广大企业和居民提供更加优质、高效、便捷的政务服务。

  区公安分局出入境接待大厅新址位于镇海区行政服务中心2号门一楼,原驻出入境接待大厅的宁波市公安局镇海分局治安窗口也随迁至区行政服务中心二楼公安综合窗口。新大厅办公时间为周一至周五的8:30—11:30,13:00—16:30。在大厅门口设有导办台,指导市民办理业务,解答市民疑问。整个大厅被划分为自助区、等候区、受理区、采相区等6个区块。工作人员穿着统一的制服,工作名牌整齐地摆放在开放式工作台上,方便居民监督工作人员的服务。

  据区公安分局出入境管理科民警刘欣介绍,为了让居民“少跑路”,自今年5月在全市率先推出“所有证照快递免费服务”,目前受益人数和免费金额分别达9337人次和11.2万元,证件快递送达率由50%上升到98%。此外出入境服务大厅还率先推出“出入境支付宝缴费服务”,缴费金额达18.5万元。今年区公安分局出入境大厅还成功创建了省级“青年文明号”称号。

  随着“最多跑一次改革的不断深入”,为更好地服务居民,区公安分局确立“2+6”工作模式,即做强区行政服务中心、做精交警办事中心,做实6个派出所的延伸服务。为方便居民,还在服务大厅增加两台交警自助缴费机,省去前往银行网点缴费的烦恼,努力为居民提供更加便捷的一站式服务。

  此外,分局各服务窗口实行业务窗口AB岗制、首问责任制、一次性告知制、“潮汐”服务制以及上门服务、绿色通道等特事特办制。推行“提早上班”“午间值班”“延时下班”“周末加班”“潮汐”模式,有效避免群众办证上班来不了,下班赶来却“打烊”了的尴尬。

  区公安分局副局长叶崇驶告诉记者,区公安分局将进一步打通堵点难点,围绕以人为本,推进“一岗多能”,积极做到在“一窗通办、集成服务”、就近办理,不断完善以微信公众号为核心的网上办事平台,大力推广并主动对接“阿拉警察”APP,为最终实现“零次跑”目标提供支撑。