分享到: 更多

智慧海事释放便民红利

发布日期:2017-11-27信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “以往这个时候你来我们政务大厅,肯定能看到窗口坐着一排海事工作人员,他们专门处理行政相对人的业务申请,现在削减到只剩下一名政务受理员,这在几年前,是我们想都不敢想的事。”镇海海事处工作人员李正义对记者说,“这是智慧海事的功劳,自从推行‘互联网+政务’的模式以来,群众来窗口的频次大幅下降,这就导致我们大量的政务受理人员‘下岗’。”

  记者从镇海海事处了解到,为贯彻落实简政放权工作要求,使行政相对人更有获得感,今年以来,该处大力优化政务受理流程、深入推进智慧海事建设,把服务的端口移至群众的指尖。让数据多跑步,让群众少跑腿,该处强化宗旨意识,践行为群众服务理念,大力建设网上政务大厅,向服务对象提供优质便捷的“网上咨询、网上申报、网上受理、网上审核”等全程电子政务,现已在国内航行船舶进出港报告、船载危险品申报、港口建设费缴纳等业务办理上实现“零次跑”的突破,在这些事项的办理上,行政相对人无需往返跑海事部门,而仅需手指操作即可轻松搞定。

  得益于“互联网、大数据、云计算”等一系列现代化手段的运用,使得传统海事政务办理有了智慧支撑,今年第三季度,通过海事微信公众号、综合服务平台、海事网上政务中心受理的业务已占总件数的八成以上,共接收船舶进出港报告14723艘次,受理船载危险品网上申报信息2514条,累计为企业和群众节省办理时间总计达350余个工作日,节约经济成本约34万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统