分享到: 更多

“医养结合”打通养老最后一公里

发布日期:2017-11-22信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  如何实现老有所医、老有所养,关系到我区上万名老人能否安享晚年。党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。

  近年来,我区将医养结合作为养老服务业改革的重点工作,从完善医养结合的顶层制度设计入手,探索医疗养护服务新模式,截至目前,我区87家养老机构中,近七成已开展了医养结合,受益群体上万人次。

  医养毗邻 资源共享

  澥浦敬老院在迁建工程中,通过规划调整将社区卫生服务站纳入机构整体建设,实现医疗资源对内对外统筹服务。区第二福利院、蛟川街道云龙福利院、招宝山街道金生怡养院三家养老机构相继内设医务室,通过向社会聘请医务人员,为在院老人提供测血压、血糖等日常性的健康检查、指导等基础医疗服务。金生怡养院申请医保定点,增设康复护理医疗服务。

  我区通过规划调整,促使医疗卫生服务机构和养老服务机构毗邻而建,并鼓励养老机构与医疗机构共同合作开展服务。从而实现“养”与“医”高效对接。截至目前,我区有11家居家养老服务机构实现毗邻或一体化建设,47个社区卫生服务站与养老服务机构建立长期稳定医疗协作关系,有效实现资源共享。

  养复一体 高效利用

  招宝山街道社区卫生服务中心通过租用1280平方房舍改造成医疗用房,创办老年人康复中心。中心内设50张康复床位,医护人员除为老人提供基本医疗护理,还提供洗头发、剪指甲等生活照料,目前老人入住率超85%。

  区中医医院扩建后,开辟康复病区,设置40张床位,为重症缓解后可出院但无人照顾的老人提供后续康复治疗,待彻底治愈后再出院。该康复病区入住率超90%。

  下步,我区将通过鼓励社区卫生服务中心、公立医院盘活富余医疗资源,开设老年康复病房,为老年人提供高效、高质量的医养结合型医护服务。

  “以医助养” 满足需求

  近年来,我区不断丰富“医养结合”内涵,拓展服务深度与广度:将服务对象延伸到周边社区居民,为居家老人提供更便捷周到的医疗卫生服务。如我区近年来大力推广“契约式家庭医生”服务,签订协议后即可享受到“一对一”定向、上门预约、“追踪式”医疗保健等日常医疗服务项目。目前已有7000余名60岁以上老年人、残疾人等重点健康管理人群签约24小时家庭医生服务。

  “医养结合任重道远。”民政局养老指导中心负责人童肖雁表示,接下来,我区将以需求为导向,完善政策体系、培育各类社会主体参与养老服务,推动“医养结合”深入发展,努力形成齐抓共管、整体推进的工作格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统