分享到: 更多

治水步履不停 换得秀水常清

发布日期:2017-11-22信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者21日从区环境监测站获悉,上月,全区23个河道监测断面水质全部达到V类及以上。今年前十月,达到V类及以上水质标准的断面占监测总数的61.3%,同比增加29.1%。其中,水中主要污染物氨氮、总磷浓度分别同比下降22.3%、21.6%,高锰酸盐指数稳定达到Ⅲ类标准。这离不开我区全民参与治水。

  在招宝山街道后沙河,这里500米长的河道被分成若干段。由临河居民以家庭承包的形式,包干负责河岸的清洁卫生、监督管理河面,及时阻止违法排污、破坏绿化带等行为并上报河长。

  蛟川街道清水浦村在村里建了8座生态洗衣亭,洗衣废水全部收集接入污水管网。“以往村民习惯在河漕里洗衣,造成水体污染。现在,掐断了污染源头,可根本性改善小微水体水质。”该村党总支书记朱明章表示。

  我区居民中的一些“能工巧匠”,将废弃的木条、轮胎、铁钉、渔网等材料变废为宝,制作成可以打捞垃圾、水草等的治水工具,投入到日常护河、巡河行动中去。十九大报告指出,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。在持续提升水环境的战斗中,我区从小事入手,全民践行这一科学论断。

  全区近2万名党员志愿开展“剿劣攻坚”先锋引领行动、青少年“河小二”助力剿灭劣V类水专项行动、万名“雄镇河嫂”剿灭劣V类水行动……通过各种形式,调动积极性、催生主动性,我区凝聚力量与智慧,让更多人参与治水。

  澥浦剿劣“铁娘子”队成立后,已退休的黄爱娣第一时间报名参加,成为一名“河嫂”,专注于巡河、发传单与清河道等剿劣行动。但是,黄爱娣发现身边还有许多人不理解剿劣工作,存在随手丢剿劣宣传单、依旧有人在河边洗衣等现象。

  回家后,黄爱娣和老伴何飞君商量,决定利用老年活动室,用老人们听得懂、喜欢听的乡音宣讲治水,受到乡亲们欢迎。每周一次,风雨无阻,王爱娣、何飞君这对草根老夫妻将保护绿水青山的美好愿望表达得淋漓尽致,村民亲切地称他们为“治水老夫妻”。

  依托澥浦剿劣“铁娘子”队、招宝山街道“老妈护水队”、“阿拉名嘴”等民间志愿队伍,针对各村(社区)的老年人群体,我区采用故事讲述、方言说书等形式,通过老年人听得懂、喜欢听的乡音,唤醒老年群体爱水爱乡热情,提升老年人保护环境的责任意识。

  区“五水共治”办联合区流管办走进企业开展“e乡志愿者守护青山绿水”等系列活动,发布e乡人志愿队公告,同时将流动人口的治水行为配合“e乡人积分制”给予奖励,激发其主人翁意识,共同爱护水环境。

  在培养青少年爱水意识方面,我区举办“大手牵小手”暑期治水剿劣宣传讲座、普法小课堂等活动,提高青少年“爱水、护水、节水”理念及法制意识,参与受众逾1500人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统