分享到:
0

镇海推广电动车智能防盗系统 解决治安难点

发布日期:2017-11-20信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  工作人员为车主安装电动车智能防盗系统。

  如今,电动车已成为市民出行的主要交通工具之一,但其也存在易盗窃、易销赃、难追踪等难题,成为我区治安的难点。11月18日起,区公安分局将在全区内全面推广应用电动车“智能防盗系统”,以解决这一难题。

  11月18日上午,区公安分局蛟川派出所电动车登记点内,来自吉林的徐宝林正在进行电动车防盗系统安装登记。他告诉记者,前几天,工作人员去工厂宣传电动车防盗系统,所以他一大早就赶来登记了。“以后有啥事,有保险了呐,心里有底了。”徐宝林开心地说。

  该系统利用物联网技术,通过在电动车上安装电子标签、登记车辆相关信息,建立虚拟电子车管所,实现对车辆的信息化管理。目前,宁波固定监测基站已建成两万多个,城区和乡镇主要道路已布下“天罗地网”。通过安装在防盗备案电动车上的智能设备,实现“云手段”防范电动车被盗,进一步解决由于电动车身份信息登记不规范、不完整以及本身防盗措施技术含量较低造成的电动车被盗案件侦破、追赃、返还难的问题。

  安装防盗装置后,车主还可安装一款名为智安管家的App,可通过手机,实现一键虚拟锁车。默认锁车后,该车辆一旦发生异常移动,车主都将会第一时间收到短信提醒,随时随地关注车辆安全,大大提高车辆安全性。

  市民如需办理登记上牌业务,必须携带本人身份证、车辆合格证、购车发票(或盖章收据)等合法来历证明,因故不能提供电动车合格证、购车发票等合法来历证明的,必须由本人签署电动车来历承诺书。车主只需支付每辆电动车100元(电动三轮车150元)的服务费用,其中包含了电子防盗标签、防盗备案号牌、安装维护费以及由人民保险公司提供的三年车辆盗抢险。

  车主失窃报案并由公安部门受理后,如60天内车辆未能追回的,电动车最高能获赔1080元,电动三轮车最高能获赔1500元。另外,3年期满后,若需更换电子标签,收取30元成本费,车主可自行选择续保。

  目前,全区15个固定安装点,12个流动安装点己启用,市民可就近前往各登记点办理登记。