分享到:
0

我区老干部、老党员畅谈学习张人亚事迹体会

发布日期:2017-11-17信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  老干部、老党员是党的一笔宝贵财富。

  因着历史的浸润和时间的考验,他们有着比普通党员更为丰富的人生经验和严格的党性修养。

  虽然上了年纪,依然激情澎湃。《今日镇海》于11月初推出“不忘初心 牢记使命 沿着《共产党宣言》守护者的足迹前行”系列报道后,我区老干部、老党员围绕张人亚的革命事迹,畅谈自己的初心、红心和真心。

  赤子之心 为国为民

  葛子和,91岁,原镇海县农业局局长。

  区农业局离退休干部党支部党员,1948年入党。

  以葛子和的人生阅历,阅读张人亚,更多一份理解与尊敬。

  张人亚是中国共产党第一批党员。他们有着一颗敞亮的初心。他们清楚地知道,为了什么,为了谁,要做什么。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上告诫全党:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  “初心”是什么?它是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。传承党性,靠的就是一颗初心。

  1948年,镇海早期地下党员刘生海对葛子和进行考验后,介绍他入党。刘生海的入党介绍人是时任中共宁波地委书记的王起,他是抗日战争前参加革命的老党员。党的信念像火种一样代代传承。

  葛子和入党前后,正逢解放战争形势非常紧张的年代。他说,既然参加了中国共产党,就坚定不移跟党走。

  随后的共产党发展史,对我们来说是历史,对葛子和来说是经历。他回顾了这段曲折向前的发展史:解放后,中国千千万万名共产党员在正确路线领导下,团结一致,为社会主义建设事业贡献力量;1957年后到文革,中国共产党走过了一段曲折的历程。

  逆境方显初心。一直到1978年,实事求是的作风渐渐恢复了。

  “共产党员,不怕牺牲。我们在宣读入党誓词的时候都念过,这也是我的人生信念。”葛子和说,作为真正的共产党人,无论何时何地,要坚持人民利益、党和国家利益高于一切。即使受到挫折、打击,依然要相信党,相信好的作风、路线和思想,依然是主流。

  十八大以来,我党推出了一系列举措,打老虎、拍苍蝇,坚决反腐反贪;一系列民生工程,桩桩件件落在老百姓的心坎上。这几年去公园遛弯儿,老百姓夸赞的多,表扬的多,听得葛子和这位老革命异常舒心。

  牢记使命 律己正身

  张乾卿,85岁,区人大常委会原主任。

  区人大办离退休干部党支部党员,1953年入党。

  当读到《今日镇海》刊登出的第一篇关于张人亚的报道《书记问起“那个人”——从两种重要党史文献原件说起》时,年过八旬的老党员张乾卿说,他的内心是无比激动的,为镇海找到建党初期的党员而骄傲。

  “张人亚同志很不简单!保存下来第一部党章。”张乾卿说到,从中共二大到十九大,党章不断完善,与时俱进,这其中张人亚功不可没。他也向党员们敲响警钟:不忘初心,牢记使命。

  同样,张乾卿也用自己的一生坚守着最初的誓言。从1951年担任郭巨四村副村长起,他先后在北仑峙头乡、郭巨镇任职。

  “是群众赋予了我权利,要求群众做的事,自己首先要做到。”回忆起自己一步一个脚印,从基层走上领导岗位,张乾卿感慨,永远不要忘记自己是谁,是共产党员,就应该为群众干实事,谋福利。

  “我们有今天,党和国家有今天,不能忘记历史,不能忘记抛头颅洒热血的前辈,不能忘记人民群众的支持。”张乾卿说,党章已经告诉了我们党员该做什么,要时刻谨记自己是中国共产党党员的身份,党性不能退,初心不能忘!

  “我们作为后辈,要学习张人亚同志的精神,更要把它发扬光大。”张乾卿动情地说,随即,拿起有关张人亚报道的剪报和自己做的笔记,将它放进档案袋里,保存下来。

  学习前辈 永远奋斗

  方积文,83岁,原区计经委委员。

  区发改局离退休干部第一党支部党员,1972年入党。

  11月初起,《今日镇海》推出张人亚系列报道和专版文章,方积文眼前一亮,认认真真从头到尾阅读。

  得知记者采写张人亚专版,他饶有兴致地聆听采写细节。一面听,一面记下几个要点:张人亚的党龄、出生地、牺牲地点,最后标注“伟大的中国共产党党员”。

  方积文说,张人亚是真正的老革命、老党员。在革命斗争艰苦的形势下,年纪轻轻参加共产党,觉悟很高。和张人亚比起来,自己俨然是一名“新”党员,必须向老前辈学习。

  方积文日常阅读党史,对革命岁月格外向往。“电影、电视、书中都有历史的回音。”他说。

  中共一大举行时,全国仅50余名党员,张人亚是其中之一。不但具备坚定的思想信念,更为了不做亡国奴、拯救中国而努力奋斗。

  张人亚在白色恐怖下,想方设法保存珍贵的党史文献。他的老父亲张爵谦冒着被捕的危险,用谁也想不到的巧妙方法保存下来。由此,中国共产党保留下很多弥足珍贵的历史资料,父子俩乃至后来为党送去史料的张家后人,都是有功之臣。

  方积文所在的区发改局离退休干部第一党支部有近30名离退休党员,党性觉悟、党员素质都较高。在方积文担任支部书记期间,该支部先后被评为省五好党支部、市先进党支部、区先进党支部和五好党支部。

  

  退而不休 持诚求真

  陈继申,79岁,原区纺丝公司副经理。

  区工贸资产管理服务中心离退休干部第一党支部党员,1982年入党。

  当记者来到陈继申家时,他正捧着《今日镇海》学习张人亚事迹,并认真地摘抄着。

  “张人亚少时接受先进的科学文化和革命思想的洗礼,到上海后加入上海共产主义小组领导的上海社会主义青年团,随后加入中国共产党。”陈继申激动地说道,张人亚保存下来的不仅仅是历史资料,更是对党的初心。

  初心是什么?陈继申用他的一生,在续写着这个答案。

  1961年从中国纺织大学毕业的陈继申,多年来一直从事纺织项目设计工作。1987年,区领导指派他下企,助乡镇企业一臂之力。陈继申牢记“发展是硬道理”,勇于担当使命。就这样,中鑫毛纺厂、华丰针织有限公司、振华毛纺染整有限责任公司(前身为浙江光华纺织集团公司)三家公司在他和同事的努力下,先后起死回生。

  1999年,陈继申从原有岗位退休后,放弃安享晚年的机会,依旧担任纺织企业技术顾问,帮助企业设计开发新项目,提高企业效率。

  一个党员,一座标杆;一句诺言,一面旗帜。陈继申将这份使命带到了浙江纺织服装职业学院的课堂上。说起近四年的毛纺工程教学,陈继申依旧淡淡地说,有些公式、经验都是自己几十年所积累下来的,传授给年轻人,可避免他们少走弯路。“填补纺织品工艺与贸易外聘专业的空白,为企业和社会培养出技术扎实的优秀人才,这是我应该做的。”陈继申如是说。

  谈及家人,陈继申觉得有点愧疚。他坦言,退休前,一心扑在工作上,很少有时间陪家人,女儿上学,没有去开过家长会,妻子脚烫伤,是她自己去医院治疗。退休后,他也很少在家休息。作为从事技术研究的工作者,他身上一直有一份责任,虽然退休了,但自身还有发挥价值的空间,还能给企业转型升级出一份力,所以总希望自己能最大程度地发挥余热。陈继申说:“我是一个党员啊!不能为了小家舍弃大家,感谢老伴一直支持我。”

  为人民谋幸福,为民族求复兴,尽力而为,量力而行。这是陈继申一直保持的初心。陈老坦言,年岁不饶人,毕竟70多岁了,开展工作已不如十几年前轻松。但即使如此,他也没有想过抽身而退。“我们多研发设计几个项目,企业就能在市场竞争、节能减排中多占一分先机。而且,项目还能拉动就业、带动税收,让更多的人因此受益,这种好事,我何乐而不为?”陈继申说。

  坚定信念 担当作为

  王洪高,79岁,原区计生委主任。

  区卫计局离退休干部党支部党员,1966年入党。

  王洪高有收集历史资料的习惯。所有跟张人亚事迹有关的报道,他全都保存下来。“阅读这位老革命的故事,有三点令人尊敬的地方。”王洪高总结,张人亚对党有忠诚信仰,所以历史留下了他的痕迹;张人亚做了宝贵的工作,完整保留党的相关原始文件,历史会铭记;张人亚短暂的一生,献给了崇高的共产主义事业,历经艰难困苦,在时间的长河中证明了自己的党性。

  10多年前,王洪高曾经到位于上海的中共一大会址纪念馆参观。当时,由于张人亚事迹尚未披露,他与这名“镇海人”失之交臂。他说,以后一定要造访其故居和纪念馆,好好看一下张人亚保存的实物。《今日镇海》最近连续刊登张人亚革命事迹的做法极好,对镇海的党员和群众起到了积极引领的作用。“张人亚为了党、为了国家、为了人民而奋斗牺牲,值得全体党员好好学习。”王洪高说。

  现在支部开会,热议话题也是张人亚,谈论“那位保护首部中国共产党章程”的神秘守护人。所以,王洪高建议,综合报纸网络相关报道及史料,推出张人亚纪念专册,对其生平事迹进行详细介绍和学习。

  现在各地相继掀起学习十九大精神的高潮。其中,“不忘初心,牢记使命”这四字就是对张人亚最好的评语。王洪高反观自己的初心,是有了理想信念后综合而成的三句话:听毛主席话、跟共产党走、社会主义好。这也是他长久以来一直坚持的初心。

  为了这份初心,上世纪六十年代,王洪高积极响应号召,高中毕业后到贵驷甸央周插队落户,积极投身农业工作。后来还作为知识青年下乡典型,其事迹在宁波日报前身《宁波大众》作了报道。

  角色转变 初心不变

  贺满祥,67岁,区商务局原调研员。

  区商务局离退休干部党支部书记,1971年入党。

  他,是楼长,把志愿服务悄无声息地融入工作生活中,用爱传递温暖;他,是贺老师,头发灰白,年过六旬,却依然发挥余热活跃在群众中;他,是老娘舅,牢记红旗下的铮铮誓言,践行庄严承诺,哪里有困难,哪里就有他的身影。他,就是贺满祥。从参军、入党到提干,再到转业地方,直至退休,贺满祥不断转变着角色,但唯一不变的是对党的初心。

  一名党员干部的不忘初心,首先是不忘自己的入党誓词。曾有人问贺满祥:“放着退休的好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”正因为一直坚守这份初心,退休4个月后的他毅然决然地重新上岗。而在“高薪聘用”与志愿服务之间,贺满祥选择了后者。“当一名志愿者,收获的就是这份‘赠人玫瑰’的快乐心情。”贺满祥坚定地说。

  一名党员干部的不忘初心,还体现在不忘党的宗旨,不忘自己当初为什么入党的信念。“中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。”作为老年大学的老娘舅,他和学员们一起学习诗词、计算机、健康养生等各方面知识,做老人们的思想工作,处理一些因细碎小事而引发的纠纷。只要群众有求,贺满祥尽量做到。

  一名党员干部的不忘初心,更体现在不忘本,不忘记自己从哪里来,该往哪里去。回忆起当兵经历时,贺满祥脸上充满了神采。“上个月特意重温了军旅之路,南京、安徽、苏北,整整6天让人心潮澎湃,也再次提醒自己,不忘初心。”

  对别人的褒奖,他的回答很朴实:“我是个普通农民的儿子,是个有着46年党龄的老党员,做的也是些力所能及的平凡小事,我觉得很开心、很踏实。”贺满祥说,如今党员们都在践行群众路线,做这些力所能及的事,感觉自己退休后的生活很踏实。

  说起张人亚的事迹,贺满祥激动不已。“《朝闻天下》播放习近平总书记参观上海中共一大会址,我才了解到张人亚同志对人民的赤子之心,也为我们新老党员重新上了一堂宝贵的中国共产党‘革命初心’的课。”贺满祥说,对他而言,更加坚信了“不忘初心,方得始终”的道理,也是一次精神的升华。