分享到:
0

镇海全民共建宜居宜业文明城市

发布日期:2017-11-17信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  11月14日,宁波市再次获评全国文明城市,拿下全国文明城市“五连冠”。通过环境提质和厚德建设,我区在宁波市文明城市创建工作中,贡献着镇海的智慧和力量。

  着眼长效

  打造宜居宜业文明城

  一座城市的文明水平体现在大街小巷。道路的清洁是文明城市创建最直观的体现,今年,我区获评宁波市“道路清爽行动”第一名,实现该项评比考核四连冠。目前,我区已经有173条道路,总面积达395万平方米实施道路清爽行动,做到将道路中的绿地、台阶、广场、城市家具等全部纳入保洁范围,形成空间上无死角、时间上无盲点、细节上无疏漏。

  我区积极推进农村环境卫生整治,全区上下纷纷行动,党员干部、群众、志愿者主动清洁卫生死角。此外,我区以网格化管理模式,将全区划分为770个网格,联村(社区)干部和村两委班子成员组成“网格员”,确保每个网格定人、定岗、定责,并完善8小时卫生动态保洁制度,实现“全区域管理、无缝隙保洁”。

  通过小城镇综合环境整治、农村环境卫生整治、“两路两侧”专项整治、“道路清爽行动”及“五水共治”等一系列环境整治行动,我区形成了城市环境、乡村环境、水环境等领域的全覆盖长效管理。

  今年,我区新推荐申报了骆驼街道朝阳村等5个村为省级文明村、蛟川街道南洪村为市级文明村、澥浦镇为市级文明镇。年初,新命名表彰了十字路水库等11个单位为区级文明单位,庄市街道高教社区、骆驼街道箭港湖社区为区级文明社区。

  注重精神

  传承厚德文明好风气

  文明创建离不开人的参与。我区以“厚德镇海”建设为契机,积极推动社会形成良好的文明风气。积极发挥“互联网+”等新媒体的宣传教育优势,利用志愿者博客、论坛等互联网新媒体的作用,进一步传递志愿服务知识、交流志愿服务心得;开设网络德育课、网络微视频展示等活动;利用微信的互动作用,开展“身边好人好事推选”等道德互动展示;利用互联网的监控作用,开展不文明交通、不道德言行曝光评论等活动。

  结合“文明校园”创建工作,我区全方位加强和改进中小学校的德育工作,在德育内容上做好共性教育与乡土、乡情、乡风教育的结合,并辅以必要的道德实践活动;结合“文化礼堂”建设,进一步完善“道德讲堂”等学习平台,每年持续开展十场大讲堂、百场发展与创业讲堂、千场市民讲堂;结合“农村文明示范线”建设,把道德文化纳入沿线村庄、单位的布置和活动内容,让文明厚德的风气在镇海形成。

  目前,我区拥有注册志愿服务团队600余支,注册志愿者24000多人;多年来,我区已获评“中国好人”4名、“浙江好人”12名、“宁波好人”34名,更有大批省市道德模范、区级爱心感动人物出现。

  文明不再是一句口头承诺,镇海人用实际行动践行文明,推动文明城市建设。