分享到: 更多

情满“第二故乡” 走近奋斗着的新镇海人

发布日期:2017-11-17信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近年来,随着我区工业化、城市化的不断推进和经济社会的快速发展,大量外来人口持续流入我区,给我区的社会管理带来较大压力。如何更好地做好外来流动人口的服务管理,成为我区各级党委政府与社会各界面临的重要课题。

  2014年12月,《镇海区流动人口量化积分申评制度(试行)》出台,我区踏上流动人口政策体系“梯度化”改革探索之路。2015年12月,新出台的2.0版量化积分申评制度,为流动人员开通合理的“攒分”通道。我区推出公租房、学历提升、景点门票等积分制政策,为广大流动人口提供更多市民化待遇“干货”,搭建“幸福阶梯”。

  新、老镇海人的关系愈发和谐,这不仅是我区未雨绸缪、创新社会管理模式的成功,更是这群可爱的新镇海人无私地参与我区城市建设和管理的成果。这几天,记者采访了四名新镇海人,走进他们的世界。

韦高将不卫生现象发至“蛟川文明创建之家”微信群。

  古道热肠的男“管家婆”

  中等个头,阳光般微笑,当记者见到这个老百姓口中的男“管家婆”时,他正检查完公园准备更新的体育设备。没错,他就是来自安徽宿州的韦高。

  忙碌,是韦高工作的常态,他不喜欢安静地坐在办公室里,而愿意跟社区居民打成一片。每天早上,你准能在金丰阳光和银凤晓月小区看到他的身影,仔细查看有没有乱搭建的,墙上有没有乱贴小广告等,这些统统逃不过他的火眼金睛。

  说起这份社区工作,韦高说,与企业上班不同,他天天要跟不同的人打交道,需要付出更多耐心和细心。比如,看到哪户人家家门口卫生不太好,他就上去文明引导,在聊天过程中劝户主做好卫生。

  “从五月至今,虽然辛苦,但小区的卫生情况还是有明显提升的。”韦高告诉记者,在银凤社区的努力下,热心的大爷、大妈还自发组成志愿者队伍。说到这帮热心的志愿者们,韦高很是感激,“他们都会自觉、积极地做好维护社区清洁的工作,帮我省很多精力。”

  而提到韦高,大伙都亲切地称他男“管家婆”。王大妈说:“小韦人缘非常好,他经常到村民家里走访,慰问、帮助困难户。组织大家做好村里的清洁工作,村里变得干净整洁有他很大的功劳。”

  十年的社区工作经验,韦高的脑海中拥有许多难忘的人和事。从2007年负责外来人口的服务与管理工作,到今年5月开始接手社区卫生后,韦高感触颇深。“我们新老镇海人,认识的不认识的,因为这项工作聚集到一起,大家为了一个目标而努力,也挺有意思的。”韦高说。以前,他都不怎么用手机,现在倒好,变成了“手机控”。说话间隙,他向记者看了今早发现的小区卫生死角,并将照片上传到“蛟川文明创建之家”。

  “平时跟居民聊些家长里短,一万多名外来务工人员基本认识我,我也认识他们,像亲人一样。”多年来,热情开朗的韦高在工作中和附近的新老镇海人打成一片,彻底融入了第二故乡这片热土。而促进更多外来流动人员融入“第二故乡”的还有一个好政策,那就是流动人口量化积分申评制度。“今年以来,我们社区也积极加入‘全民剿劣攻坚活动’,为镇海的清洁贡献自己的一份力,同时根据志愿活动,还能加分,这不是一举两得的事嘛。”韦高说。

  说到下步的工作,韦高说,社区作为广大群众日常生活的最主要场所,全面地开展好卫生服务就显得十分重要。“每个月21日是垃圾分类日,今年11月21日将开展‘有害’换‘有爱’活动,继续倡导维护家园卫生、节约资源、循环利用,垃圾分类也是要继续深化的内容。”他说,还有很多新镇海人,大家都很热心,都很能干,愿意为镇海的环境出一份力,我只是其中的一个。

  

顾客在挑选。

  为“绿色”奋斗的农业人

  随着老百姓对食品安全的逐步重视和农业科技化、产业化的不断深入,我区各地陆续涌现出一批现代农业的发展典型。这其中不乏新镇海人的身影,河南人李柳生就是其中之一。

  1994年,河南农业大学毕业的他通过应聘来到镇海区某饲料公司担任技术员。由于肯干又专业对口,他一做就是12年。直至2006年公司改制,他下岗丢了工作。

  “在镇海生活的这些年,我发现本地农业有很大发展空间。”李柳生说,瞄准了未来农业绿色安全发展的良好前景,他扎根九龙湖镇西河村,发展理想中的现代生态农业庄园,补充当时的市场空白。

宁波e乡柳生农蔬店里的南瓜。

  回顾7年跌宕起伏的创业路,李柳生坦言有过迷惘期,遇到过几次严重的台风灾害,也经历过“颗粒无收”甚至借债度日的窘境,但这个顽强的北方汉子不忘本,一直感恩着帮助过他的好心人。“从最初市农科院专家解答疑惑,到区农业局帮我从银行借贷款助我渡过难关,我才能在一次次失败后又坚强地站起来。”李柳生说。

  “种菜是良心活,只要实实在在地付出,顾客就会认可。”如今,“科奥”农业已是宁波近郊最大的蔬菜基地之一,依靠严格的标准化种植管理和生态化综合防治措施,每天各类新鲜果蔬从田头源源不断供应市场,受到越来越多客户的赏识,成为市菜篮子商品供应基地和宁波市、镇海区两级的“放心蔬菜生产基地”。

  照顾好大客户,同时也要服务好市民,将绿色无污染果蔬送到他们身边,李柳生说:“尽管基地不愁销路,但我们一直在琢磨,想把辛苦种出的好产品最快送到消费者面前。现在,线下体验店开启了一扇新的市场之门。”

李柳生在整理蔬菜。

  日前,记者来到位于骆驼蔬果交易市场西北角的李柳生宁波e乡柳生农蔬店,他正在实体店整理蔬菜。“开办实体店,我也是想将绿色无污染果蔬通过‘线上线下’形式送到市民身边。目前,这个体验店还没正式开业。”但记者在店里的半小时,已有不少顾客熟门熟路地挑选着喜爱的蔬菜,嘴里念叨着,绿色无污染,吃着放心。

  对于未来,李柳生说,要让绿色田园与市民餐桌实现“零距离”,让大家吃到更新鲜、更放心的农产品。

王有江为小朋友普及安全知识。

  爱管“闲事”的“老娘舅”

  年过五旬的王有江是地地道道的四川人。1994年他告别家乡,独自一人来宁波打拼。打工10多年,小有成就,成为一家企业车间主任。2006年,在一次党员集训活动中,他接受了涨鑑碶社区原居委会主任杨惠丽的邀请,进入社区警务室工作,兼任外来人口专管员一职。在周围人眼里,他是一个爱管“闲事”的“老娘舅”。

  涨鑑碶社区地处城乡接合部,由于租金低廉,吸引了3600多名“新镇海人”在此居住,作为他们在异乡打拼的根据地。但由于社区流动人口多,人员构成复杂,外来务工人员忙于生计,孩子成为身处异乡的留守儿童,而如何管理好未成年人成为摆在王有江面前最大的难题。

  几年前,外来务工人员子女小珍(化名)厌学。小珍的父母早闻王有江能帮人解难,于是请他帮忙。王有江二话不说,以父母朋友的身份去他家劝导小珍。开始很不顺利,因为小珍的父母早已离婚,现在与小珍生活在一起的是她的继母。所以第一次聊天,小珍“油盐不进”,沉默以对。正面不行,王有江就采取迂回战术。有一次他对小珍说,自己从老家过来到你们家做客,还没仔细看过周边的环境,要不带我去看看?就这样,王有江通过让小珍陪着他在家周围散步的办法,与小珍边走边沟通,既顾及了她的自尊心,又巧妙地避开了她父母,单独劝导小珍,并耐心倾听。沟通交流化解了小珍心中的疑虑与困惑,终于解开她那把埋在心里十几年的“心锁”。

王有江看望独居老人。

  小珍的故事仅仅是老王爱管“闲事”的一个缩影,身兼数职的他,不仅仅是社区出了名的热心人,调解邻里矛盾、关爱老人孩子、为困难群众捐钱捐物……只要找到老王,他二话不说一定会尽力帮忙解决。

  2010年,王有江利用社区外来人口活动基地,建立了“他乡有讲吧”。在这里,他会耐心倾听他们的故事,与他们沟通交流,化解他们心中的疑虑与困惑。“我希望通过自己学到的一些法律知识,给新镇海人提供帮助。”老王说道,“他乡有讲吧”的创立,是为了让新镇海人有个诉苦的地方,有个能寻求帮助的地方。

  2013年6月,社区又成立了以王有江名字命名的流动党员志愿团体——老王帮帮团,以“帮助别人,快乐自己”为口号,发挥流动人口在理发、修理、缝补等方面的专长,定期为辖区老年人、弱势群体及需要帮助的居民开展服务,定期为居民排忧解难。

  王有江始终记得,在镇海工作的日子里,受到过不少本地人的恩惠,政府也为“异乡人”谋求了很多福利。“就说咱们镇海区流动人口量化积分申评制度,为我们解决了后顾之忧,激发了在第二故乡创业创新热情。譬如说我自己,就是第一批申请到公租房的幸运儿之一。”王有江说话语间充满感恩。

周乔贵与工作人员对接工作。

  愿付出的文艺工作者

  观看精彩的节目,为演员的演技喝彩,感受活动现场热闹的氛围……是大多数人参加完一场活动后最直观的感受,然而在每场活动的背后有着许多不为人知的、默默无闻的幕后工作者。为了活动顺利开展,他们无私地奉献着自己,文化站工作者周乔贵便是其中一名。1987年出生的他是土家族人,高高的个子,小麦色皮肤,扎着一个艺术感的小辫子,穿着一件黑色卫衣,配一条灰色的运动裤,显得年轻而活力。

  别看他年纪小,他可是个“老艺术家”了,2004年进入湖南艺术职业学院学习舞蹈表演专业,毕业后工作于宁波市歌舞剧院,参加舞剧《十里红妆女儿梦》、音乐剧《告诉海》,曾出访过美国、日本、韩国等国家和地区,参加文化交流演出,也登上过“国家大剧院”舞台和艺术最高殿堂“林肯艺术中心”演出。

  “前期7年的演员生涯,使我积累了丰富的舞台经验和表演能力。” 2015年他来到招宝山街道文化站从事群众文化工作,迅速加入了街道大型“吉羊鸣盛·美丽镇海”花车会活动,协助总导演胡明兮负责整个活动调动,每个方阵秩序,队列整齐、动作整齐以及排面的间距控制。“作为专业文艺团体出来的我深知整台节目调度与节奏的把控,所以,活动开始前流程早已熟记于心。”周乔贵说。

周乔贵在晚会彩排现场指导工作。

  从专业院团出来转型为编导和导演的他,又踏上了一个新的起点。晚会策划、节目编排,他不辞辛苦,最早一个来,最晚一个走。汗水换来了一个个荣誉。周乔贵告诉记者,今年省排舞比赛老年组《挥洒青春》和青年组《妈妈咪呀》是同时排练创作,这给了他不小的压力,但最终功夫不负有心人,获得了全省金奖。

  “真的很感谢队员们,他们一遍遍地练习,汗流浃背,生病了也从来不请假,这才有最终展现在舞台上的完美。”周乔贵很感慨,“在4个月时间里,我们一起克服了40天高温天气,每次想到都会使我被大家的热情所感动。”

  而作为一个文化站工作者,很多人不理解,说街道怎么会有这么多的事情?“忙得忘记吃饭,晚上加班排练,带队出差飞各地演出,这些都是常有的事。”周乔贵淡淡地说道,每个节目创作、每场晚会效果呈现,这一块工作就像我孩子一样,带着它一点点长大,这中间也会存在质疑、彷徨,只有自己知道。

  “你这样加班熬夜不累吗?”面对记者的疑问,周乔贵并没有过多地解释什么,因为他只有一个信念:这是他想要展现的效果,缺少这块内容,整场表演就不完美了。但经过一次次修改,活动现场效果图由简到繁、再由繁到简,整场活动精彩地展现在市民眼前时,这一切都值了。

  “传统的社区文化正在经历着一个深刻的变迁过程,社区文化对咱们老百姓的影响也越发深刻。”周乔贵说到,近段时间正在紧锣密鼓准备的第三届“连艺之乡·招宝山”全国连环画交流会、2017招宝山街道“一社一风采”文艺精品展策划和节目编排等,希望届时为市民献上一场丰富的文化盛宴。而作为区舞蹈家协会副主席,他也希望能编排更多有创意的文艺节目。

  周乔贵只是数千个幕后付出心血的文化工作者的缩影。“前段时间,刚参加完‘宁波民族团结促进会第七次代表会议’,作为镇海区代表,我一定会履行好这份义务,帮助更多新镇海人。”周乔贵说,自己也在时刻关注流动人口量化积分申请政策。“流动人员积极协助、参与或者完成有关部门、街道、社区指定的活动、工作等事项0.1—1分。”在动态加分项目的鼓励下,周乔贵积极带动外来人口参与文化活动,现在都变成群众文化积极分子了。