分享到: 更多

全民节水助力“五水共治”

发布日期:2017-11-10信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

城管工作人员进社区开展居民节水宣传活动。

  水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。“五水共治”开展以来,我区重视做好供节水工作,抓好供节水不仅提升人们懂得热爱水、珍惜水、节约水的意识,更能缓解城市供水压力。为此,我区通过广泛的宣传发动和节水改造,在提升我区节水成效和培养居民节水的习惯上,效果显著。

  广泛宣传 增强节水意识

  每年的3月22日为“世界水日”,世界水日是为了唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为使宣传活动效果最大化,早在今年初,区供节水办及早行动,对“节水宣传周”系列活动进行筹划,通过走基层、广宣传、强意识、促创建,助力“五水共治”行动。

  节水办会同街道、社区,开展由干部群众、城管义工、学生、志愿者等组成的全国节水宣传周活动,深入社区、学校、企业开展广泛节水宣传活动,让每个市民都参与到节水活动中来,养成节水习惯,提高节水意识,为下半年创建节水型小区营造全区节水氛围。

  同时,区城管局积极推进节水型小区创建工作,工作人员深入社区,对节水型小区创建工作进行面对面指导。通过几年的创建,目前招宝山街道内的小区均基本完成了创建,因此今年的创建工作进行了扩面,延伸到庄市街道,先期在兴庄路社区、高教社区、同心湖社区三个社区范围内开展此项工作,今年的创建达到六个小区六千多居民参与。

  节水小区创建覆盖面的扩大让宣传发动工作变得尤为重要。区综合行政执法局对照《浙江省节水型居民小区考核标准》,在各社区设立节水小区创建工作小组,健全节水管理网络,同时为社区创建提供业务培训,采取节水知识展板、节水知识小册子、节水知识宣传、节水纸巾发放等多种形式,宣传生活节水小常识及创建节水小区的重要意义,进一步增强居民节水意识,引导居民积极参与和支持节水小区创建活动。

  全力推广节水器具使用

  节水器作为一项有效的节水手段,具有安装方便、效果显著、成本低廉等特点,能让老百姓感受到节水就在身边,这也成了镇海城管局近年来重点推进的节水型生活用水器具。近几年来,区城管部门每年为500个家庭免费发放了节水器,节水率保守估算可达30%以上,每户每年可节水10余吨。

  今年,区城管局先后采购了近千套节水器具,通过创建节水小区发放到有需要的居民手中,从而对现有用水器具进行整改,鼓励居民家庭更换使用节水型器具,淘汰不符合节水标准的生活用水器具,倡导科学节水理念,杜绝用水浪费。

  随着节约用水理念不断深入人心,节水型小区创建范围不断扩大。目前我区招宝山街道的所有社区均已覆盖,今年区城管局将节水小区创建工作拓面至庄市街道,目前已在三个社区开展节水型小区创建工作,年底我区节水型小区创建户数比从现在8%提高至16%左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统