您当前所在的位置:
首页
 > 政府信息公开 > 财政信息 > 财政预决算、三公经费

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

关于2017年镇海区政府债务限额和新增政府债券预算调整方案的报告

 

关于2017年镇海区政府债务限额和新增

政府债券预算调整方案的报告

 

2017927日在区十五届人大常委会第五次会议上)

区财政局局长  顾  舰

 

主任、各位副主任、各位委员:

        我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2017年镇海区政府债务限额和新增政府债券预算调整方案,请予审议。

一、2017年政府债务限额

         根据《财政部关于下达2017年分地区地方政府债务限额的通知》(财预〔2017〕36号),财政部下达我市2017年政府债务限额为1947亿元(一般债务限额1211.1亿元,专项债务限额735.9亿元),其中2017年新增政府债务限额52亿元(一般债务限额21亿元;专项债务限额31亿元,含土地储备10亿元、政府收费公路建设10亿元)。按照《财政部关于印发新增地方政府债务限额分配管理暂行办法的通知》(财预〔2017〕35号)和我市政府债务限额管理暂行实施办法等规定,结合各区县(市)2016年债务限额及存量债务余额、债务风险等因素,确定2017年全市政府债务限额为1947亿元(一般债务限额1211.1亿元,专项债务限额735.9亿元),其中市本级603亿元,市属相关开发园区230亿元。2017年全市新增政府债务限额52亿元,其中市本级27亿元,市属相关开发园区2亿元。

按照《宁波市财政局关于下达2017年分地区政府债务限额的通知》(甬财政发〔2017〕602号),经市政府批准,市财政局核定下达我区2017年政府债务限额为110亿元(一般债务限额63亿元,专项债务限额47亿元),其中2017年新增政府债务限额2亿元(一般债务限额1亿元;专项债务限额1亿元,为土地储备专项债务)。

         按照政府债务限额报批程序,2017年我区政府债务限额须报区人大常委会批准。按照《宁波市政府债务限额管理暂行实施办法》精神,参照宁波市政府债务限额核定方法,建议2017年镇海区政府债务限额为110亿元,其中新增政府债务限额2亿元。

二、2017年新增政府债券预算调整方案

(一)新增政府债券发行管理情况

    1.发行额度。

        根据政府债券发行管理和预算管理等相关规定,我区拟根据新增政府债务限额,由市财政局代为发行2017年新增地方政府债券2亿元(一般债券1亿元,专项债券1亿元)。

    2.期限结构。

        新增政府债券发行期限为5年和7年,对应额度分别为1亿元和1亿元,其中:一般债券为7年期1亿元,专项债券为5年期1亿元。

    3.资金使用。

        新增政府债券资金依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和各类中央明令禁止的项目支出。

(二)2017年预算调整方案

         今年初,因发行2017年地方政府债券的具体安排及我区额度尚未明确,区十五届人大一次会议通过的2017年区级预算中,未包括我区将发行的2017年新增地方政府债券。按照地方政府债券预算管理规定,现编制2017年区级新增地方政府债券预算调整方案,拟安排新增债券收入2亿元,其中:一般债券收入1亿元,专项债券收入1亿元,分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理。

区本级拟安排新增债券支出2亿元。其中:一般债券1亿元,专项债券1亿元。一般债券1亿元主要用于姚江二通道(慈江)工程项目,具体建设内容为澥浦闸站工程和镇海段建设工程。专项债券1亿元主要用于土地储备项目,即庄市街道汤家河东河西地块前期开发工程项目。

        上述新增债券收支列入预算后,2017年区级一般公共预算可用资金由年初预算的679844万元调整为689844万元,增加10000万元;同时,增加本级支出10000万元,支出合计相应由年初预算的679844万元调整为689844万元,收支仍保持平衡。2017年区级政府性基金预算可用资金由年初预算的234642万元调整为244642万元,增加10000万元;同时,增加本级支出10000万元,支出合计相应由年初预算的234642元调整为244642万元,收支仍保持平衡。

        本次政府债务限额及预算调整方案经区人大常委会审查批准后,将按照国家关于政府债务限额及地方政府债券发行等有关规定,拟定地方债券发行方案,争取尽早将债券资金落实到位。预算执行过程中,财政部门将切实加强债券资金管理,及时拨付债券资金,加快支出进度,提高债券资金使用效益。同时,根据“谁用谁还”原则,区财政将与市财政签订债券转贷协议,并按照有关规定使用和还本付息。


  • 【附件下载】