分享到: 更多

九龙湖精准施策守护青山绿水

发布日期:2017-10-27信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为与秀美河道相伴的长石村民居。

  在九龙湖镇汶骆路,处理量2万吨/天的污水提升泵站已投用近三个月。受益于该泵站,该镇长石村、长宏村和骆驼街道敬德村的生活污水可全部纳入污水主干管网,告别生活污水直排河道污染水源的现象。

  作为“五水共治”和剿劣攻坚行动的重要内容,九龙湖镇对辖区内的6个行政村和1个社区实施农村生活污水治理工程,工程实施范围覆盖思源社区、田杨陈村、中心村、田顾村、长石村、长宏村和西河村,接管入户率超90%。“将生活污水纳入管网,送至北区污水处理厂统一处理,能保障该区域内生活污水不直排河道,从源头上断绝污染。”该镇城建部门负责人衡俊才说。

  为打赢剿劣攻坚战,保护九龙湖的青山绿水,该镇精准施策,注重源头治理,除实施农村生活污水治理工程,还对辖区内的四个工业园区实行污水管网改造。目前,已完成田顾工业园区东侧60余家企业的截污纳管工程。同时,全面排查整治辖区内的入河排污(水)口。全镇入河排污(水)口2021个,其中混排口281个,已全部树立公示牌,做到底数清、情况明。

  在剿劣行动中,九龙湖镇考核断面共5个,重点治理劣V类小微水体10个。其中,长邱线桥劣V类断面水质已连续五个月达到V类以上水平,已通过省、市两级验收;10个重点劣V类小微水体已通过市、区两级验收销号,全镇已对56个小微水体进行清淤、种植水生植物;完成对中大河、叫天港、十字路水库河、三圣殿水库河、杜郭门前河、杜郭河、张家河、汶溪中心河等21千米河道的清淤,清淤方量约8万立方米;实施田顾河、西经后河、积善庵港、斗底洪港、庵河港、西严门前河等8.39公里清水河道建设。通过源头治理和全面的清淤、修复,九龙湖镇的河道、小微水体和污染源得到全面整治。

  同时,立足于长效治理,该镇广泛发动干部、群众参与到治水、护水行动中。除落实一河一策、河长制等长效管理措施,还创新治理形式,在全镇范围内开展党员“四长”制,发挥党员在治水过程中的带头作用。

  该镇黄背包志愿者广泛参与治水。志愿者们走访调查,建立首个镇级“水质档案”。今年,该镇组建由志愿者和群众组成的“河小二”志愿者队伍,他们配合河长做好巡河和河道清理、查找问题工作,推动辖区内污水治理工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统