镜头下老人们丰富多彩的晚年生活

发布日期:2017-10-27信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  在这个快节奏的时代,年轻人固然有很多方式过精彩的生活,但当你步入老年,也退休了,儿孙都有自己的事业了,你该怎么让生活过得更充实一些呢?如今,越来越多的老人不再满足于单调的晚年生活,而是多方寻找适合自己的精神寄托,追求新的梦想,让自己老有所乐,能够在夕阳年龄,重新焕发出朝阳的活力。

  在重阳佳节来临之际,记者用镜头记录了镇海老人们丰富多彩的晚年生活,充分展现了镇海老人积极向上、愉悦充实的精神面貌。

  每周三下午,夕阳红唱歌会的成员们会准时来到镇海文化广场,在李老师的琴声伴奏下,他们放声歌唱。

  镇海老年大学民乐乐队正在排练新曲目。

  镇海老年大学烹饪班学员围在烹饪老师身旁,学习营养餐等制作。她们说,学烹饪不仅自己老有所乐,还能为孩子提供营养丰富的餐食。

  招宝山街道总浦桥社区活动室里,平均年龄60多岁的总浦桥越迷俱乐部成员正在排练,她们用舞姿演绎着属于自己的夕阳红。

  今年66岁的金珊珍是镇海远近闻名的“巧手阿姨”,也是区女红技艺的非遗传承人。她制作的虎头鞋、香包,编织的挂饰、中国结,造型别致,做工精细。金珊珍说,活到老,学到老,手工编织让她的生活充实而有乐趣。

  今年67岁的周秀英是一名摄影爱好者。自从两年前爱上摄影,她的退休生活充实起来,不但游遍22个国家和地区,用镜头记录风景,还前往贵州山区支教,传递爱心。

  九龙湖镇的桃花岭游步道植被茂盛,空气清新,许多喜爱登山的老年人常常会三五结伴,徒步桃花岭,一边欣赏美丽的自然风景,一边锻炼身体。

  九龙湖镇杜夹岙村的沈建祥虽然年过七旬,但身体十分硬朗,还时常下地干农活。闲暇时,沈建祥喜欢拉越胡,他从60岁开始学习拉越胡,虽然起步晚,手指灵活度也不够,但是沈建祥乐在其中。他说,有时候干活累了,一拉起越胡,疲倦全消。

  年近八旬的张水珍老人是一名太极爱好者,每天清晨,她都会早早地来到文化广场打太极拳、舞太极剑,许多晨练的市民在她的带领下, 也加入到太极健身的队伍中。

 

  今年78岁的杨忠华年轻时就酷爱书法,却因工作繁忙而搁置。退休后,他开始学习写篆体。杨忠华说,练习书法可以修身养性,是一种文化养生。此外,杨忠华还是酒瓶、香烟壳的收藏爱好者,这些别人眼里的废品,却是他退休生活里的一种乐趣。


分享到:
0