分享到: 更多

镇海推进“污水零直排区”建设

发布日期:2017-10-26信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  眼下,总投资逾1368万元的庄市街道勤勇村甬江生活污水生态化处理工程建设基本结束。该工程纳管生态化处理当地285户村民的生活污水。“水质很干净。”该村村主任王善祥欣喜地说。该工程建设是否合格,关键是其处理后的污水水质有无达到剿劣要求。每周,查看经该工程生态处理后的污水水质,已成为村干部的必修课。

  按照“自然村全覆盖、污水零直排”总体目标,我区持续深化农村生活污水治理扩面提质。目前,涉及全区53个村的相关工程已开工,其中3个村已完成现有生活污水处理设施提升改造。同时,我区拆除关闭22家畜禽养殖场(户),复耕复绿逾2万平方米。

  为贯彻落实省委“决不把污泥浊水带入全面小康”精神,持续推进“五水共治”工作,根据国家、省、市相关规定,我区制定“污水零直排区”建设工作总体方案。今年以来,我区群策群力,有序推进控制农业面源污染、农村生活污水治理等相关工作。

  入河排放口是污染物进入水体的主要通道。管住排放口,就可管住入河污染物。全区每一处入河排口均配有“身份证”。“身份证”是挂在入河排口附近的标识牌,上面标注有排放口的名称、属性、编号以及监督电话等信息。

  “28条市、区级河长制管理河道排口核查工作已完成建档。”区“五水共治”办工作人员赵红伟说。在前期排查基础上,全区核查排污口,建立电子数据库,分类标识、编号。排口日常监管,纳入河长履职巡查重要内容。

  雨污分流方面,全区已有逾640家企业开工建设工业小区、集聚区雨污分流工程,其中255家企业已完成;37个小区已开工建设居民集聚区、老小区雨污分流改造工程,其中30个老小区作为试点已完成。

  沿街“十小”行业整治方面,全区805家店铺截污改造已启动, 287家沿街店铺已先期完成改造。此外,我区还建成污水管网37.38公里,清淤排水管网150公里。

  控制农业面源污染方面,我区今年通过加大推广应用测土配方施肥、统防统治和绿色防控等技术,全区已完成测土配方7万亩次,推广商品有机肥0.46万吨,实现不合理使用化肥减量45吨、农药减量3吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统