分享到: 更多

招宝山:科学谋划助剿劣水

发布日期:2017-10-26信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  自2017年深化“五水共治”工作以来,招宝山街道深入排摸街道河道现状,科学谋划剿劣方案,严格落实工作要求,多项工程一齐发力,剿灭劣V类水取得明显成效。

  创新治理方法

  招宝山街道相关负责人介绍:“招宝山街道作为我区唯一城市化社区型街道,辖区内既无淤泥堆放场,也无农田需要灌溉。就近建造沉淀池不但会造成河岸二次污染,而且对周边居民影响较大。”

  针对这一问题,招宝山街道融入传统乡土治理的分段围堰、原位排干、无缝运输、清理排口四步骤,对辖区内8条河道进行高效治理。

  首先在河道打坝拦水,将施工地段的地面水自流向下游放水,或者用水泵强制排出。采用高压水枪冲刷底泥,流动的泥浆汇集到事先设置好的低洼区,由泥泵将泥浆输送至沉淀池内。然后对沉淀池内的淤泥进行脱水、固化处理,再用吸污泵将固化淤泥直接吸到罐车上,运至堆放点堆放。

  在运输期间,工作人员建立起淤泥运输信息对接机制,对淤泥运输车辆作业情况进行拍照留底,创建信息群,通报车辆运载状态、车牌及始发时间,避免不按指定地点弃放或其他车辆混入的现象。

  最后,街道充分利用排水期间排摸河道内的排水口等,并做好相关记录。重点检查是否存在雨污混排、污水管借雨水管现象,封堵违规排放或废弃的排水口,修复错接、混接、漏水脱节等排口,并纳入污水总干网。

  “采用这种治理方式的优点是清淤彻底,质量易于保证,不仅减少了运输过程中‘滴、洒、漏’现象的发生。而且产生的淤泥含水率低,易于后续处理。”相关工作人员告诉记者,自2017年5月实施以来,已完成清淤河道约3.6公里,占辖区河道总长的40%,清理淤泥5万立方。

  多工程并进剿劣

  “今年4月起,街道邀请区环保部门对街道所有水体水质进行监测,作为治水基础数据,我们紧盯各项水质指标,对照项目库抓重点、对照时间表抓进度、对照施工图抓质量,确保剿灭劣V类水。”

  在招宝山街道实施的剿劣工程中,河道清淤工作仅为一个子项目。据统计,街道计划投资5000万元用于雨污分流及入河排口整治工程,对22个临河小区实施分流改造。面对企业复杂的环境,街道联合宁波大学设计学院针对辖区内涉及雨污分流改造的26家企业进行一对一科学设计规划。截至目前,已全部完成。除此之外,街道结合沿街店铺集聚区、道路管网等实际情况,全面排摸调查所有商业店铺和企事业单位。计划投资750万元改造十小行业较为集中的南大街、苗圃路、涨鑑碶沿河污水管网隔油池。

  “如今,街道已建立起领导有力、组织健全、上下联动、职责明确的工作组织网络,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;实施多项剿劣工程,街道水体改善明显;成功营造全民治水的浓厚氛围,提升了全社会水环境保护的意识,形成治水向心力。”街道负责人表示,“我们同时清醒认识到治水过程中的短板和薄弱环节,直面问题,科学谋划,誓以铁军精神荡涤污泥浊水,坚决打赢劣V类水歼灭战和‘污水零直排’攻坚战!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统