分享到: 更多

首批“希瑞适”到货 完成接种总费用2010元

发布日期:2017-10-25信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  镇海终于能接种宫颈癌预防疫苗了!10月23日,随着省疾控中心公布全省首批HPV疫苗(人乳头瘤病毒疫苗)配送时间,我区首批可预防宫颈癌的疫苗也于当天下午顺利运抵区疾病预防控制中心。

  24日,区疾控中心按需求将首批HPV疫苗进行分装、运往辖区内各预防接种门诊。即日起,我区居民可向居住所在地接种门诊,预约HPV疫苗接种事宜。

  24日9:00,第一批次HPV疫苗从区疾控中心疫苗冷库被运出,随即送往骆驼街道社区卫生服务中心。

  9:25,负责运输疫苗的疾控工作人员抵达骆驼街道社区卫生服务中心,与该中心医务人员一同将新疫苗运入药品贮存柜。

  电子监管码扫描、信息录入、药品冷藏……随着最后一支疫苗成功入库,该中心疾控科医师王炯告诉记者,该街道社区接种门诊现已开展HPV疫苗接种预约服务,最早一批咨询HPV疫苗接种的居民预计将在近两天内前来接种。

  “完成一次HPV疫苗接种需要分三次注射,时间跨度半年,主要作用对象是9至25周岁适龄女性。”据区疾控中心疾病防制科负责人闫克栋介绍,此次采购的疫苗为葛兰素史克(GSK)公司生产的二价HPV疫苗,全名“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”(简称“希瑞适”),主要针对HPV病毒的两种高危亚型(包含HPV16、18两型)。该疫苗接种程序为“0-1-6”,即完成首针注射后,相隔1个月注射第二针,第三针在距离首针6个月时注射。

  临床研究显示,HPV病毒(人乳头瘤病毒)感染是导致宫颈癌和生殖器湿疣以及部分肛门癌、口腔癌的主要因素。HPV疫苗接种后,可刺激人体免疫系统产生保护性抗体。一旦遭遇HPV病毒侵袭,存在于人体体液中的抗体会立即作用,将其清除,阻止HPV病毒感染,从而达到预防HPV感染、降低宫颈癌发作风险目的。

  目前,区疾控中心已购入1000支“希瑞适”,可供300余人接种;今后将根据实际接种需求调整疫苗库存。各镇(街道)社区卫生服务中心及炼化医院等7家医疗机构均开设预防接种门诊,我区适龄女性可依据自身情况选择接种地点、时间。

  记者了解到,“希瑞适”已被列为二类疫苗,即群众自愿自费接种;一剂“希瑞适”零售价格670元,完成接种总费用2010元。该疫苗接种费用还不能通过个人医保报销;但若是已加入宁波医保“家庭共济网”的本市参保人员,则可使用“共济健康账户”中的余额支付接种费用。