分享到: 更多

区生育保险政策“双”调整 女职工产假长了

发布日期:2017-10-25信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  自从二孩放开后,关注产假怎么休的职场妈妈越来越多。记者从区人社局获悉,《浙江省女职工劳动保护办法》新进发布,其中对生育保险政策进行两大新调整,将成为女性职工强有力的保护伞,让女职工权益保护更加细化。

  亮点一:产假98天,符合规定再加30天

  在原《办法》中,女职工正常分娩的,其产假不少于90天。这次出台的《办法》中则明确规定,女职工生育后享受产假98天。另外,根据《浙江省人口与计划生育条例》第三十条规定,2016年1月1日以后符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得下列福利待遇:女方法定产假期满后,享受三十天的奖励假,不影响晋级、调整工资,并计算工龄。

  难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕不满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天。

  亮点二:产假期间的生育津贴由生育保险基金支付

  女职工参加生育保险的,按照本办法规定的产假天数享受产假期间的生育津贴。生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准,由生育保险基金支付,用人单位不再支付产假期间工资。生育津贴计发标准高于女职工产假前工资标准的,用人单位不得克扣差额部分;低于女职工产假前工资标准的,有条件的用人单位可以对差额部分予以补足。

  政策调整后,如果参保人员在2017年6月1日后生育或流产的,按新的产假享受生育津贴,办理时间调整为新产假满后30天内。生育医疗费标准和申领生育津贴待遇时提交的材料保持不变。区人社局相关负责人表示,此次政策调整既能保障参保职工享受奖励假,也不增加企业负担。