分享到: 更多

我区首次应用量化积分入学政策 上学不再难

发布日期:2017-10-20信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

孩子们正在上课。

用手机APP查询积分。

  随着我国城镇化建设的加快,外来务工人员子女的教育问题愈显迫切。《国家中长期教育改革发展规划纲要》(2010—2020年)指出,要确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。镇海区积极探索,大胆创新,摸索出了一条既体现公平又符合本地实际的“积分入学”办法。

工作人员在核对申请人的相关信息。

  量化积分有盼头

  每年,有许多外来务工人员来到镇海工作生活,他们或是基层工人,为镇海建设添砖加瓦,或是企业里的技术骨干,为企业发展献计献策,或在镇海自主创业,筚路蓝缕。为进一步激发外来务工人员,特别是优秀、骨干务工人员在第二故乡创业创新的正能量,我区在坚持基本公共服务均等化的前提下通过建立积分制度,让那些在镇海工作生活了一定年限,并作出一定贡献的外来务工人员,通过量化积分申评,获得相应分值,然后根据分值高低,相对公平地享受镇海各类优质公共服务资源,其中就包括让外来务工子女享受镇海本地优秀的教学资源。

  来自河南郑州的陈玉景已在镇海工作生活了7年,目前就职于蛟川街道一家机械制造公司,从事制冷设备和农业机械的研发工作。“我积分算比较高的,共有72.6分。今年孩子也刚好上小学一年级,根据积分入学政策,已经顺利被三公司小学录取了。”陈玉景告诉记者,因为自己是大学本科学历,有相应的职称,而且还有一些发明创造等加分项目,所以分值就比较高,也正因如此,他的孩子才能顺利在镇海入学。

  我区流动人员量化积分申评体系操作流程按照“本人自愿、属地申请、统一标准、分别应用”的运作模式,由各镇(街道)统一受理,各相关单位并联审核,各赋分主体自主赋分。

  “申请积分得有个前提,申请人户籍不在宁波大市范围内,要有居住证,而且要在镇海连续工作半年以上,并缴纳社保。其他分数可以根据赋分表格,结合自身情况来加分。”陈玉景说。

  据了解,积分申评制度主要操作流程包括申评材料准备及递交、窗口单位分理、评审单位联评、赋分单位赋分、评审结果反馈和复核与核查六个环节。

  “量化积分申评是由在区工作的流动人员本人根据实际情况,向工作或生活所在的镇(街道)指定窗口办理申评手续。量化计分标准是统一的,每个人都一样,虽然没有设置‘分数线’,但是分数越高所享受到的公共服务也就越多,可以在‘e乡’app客户端申请免费体检、心理咨询等福利。”区流动人口管理办相关负责人介绍说。

工作人员将积分申请人的信息录入电脑系统。

  孩子上学不再难

  来自台州的徐女士大学毕业后,就留在镇海工作生活,到今年已是第十年了。早几年,她的孩子还小,没到上学年龄,就在老家买了房子。如今,孩子该上小学了,而徐女士还没有在镇海买房落户。“那时候,看到老家发展也挺好的,就买了房子,也没多考虑孩子上学的问题。”徐女士说。

  像徐女士这样在镇海工作生活的外来务工人员还有很多,出于经济条件、孩子年龄等原因,许多外来务工人员没有在镇海买房落户。但是随着孩子年龄逐渐增大,义务段教育问题成了许多外来务工人员的一种困扰。

  为了让这类人员的子女可以顺利上学,今年年初,我区发布了《镇海区外来务工子女义务段入学管理办法》,所有符合条件的流动人员可通过积分为子女申请入学,这也是首次通过应用量化积分申评制度对流动人员子女的公办学位进行排序录取。

  每年,区教育局在依法完成户籍适龄儿童、少年招生入学工作后,视学位剩余和分布情况,按顺序位统筹安排外来务工人员适龄子女入读义务教育阶段公办学校。也正因为如此,徐女士的孩子就近入读了庄市逸夫学校。“本来还在为孩子上学问题发愁,但积分入学政策顺利让我的孩子踏进了校园。”徐女士高兴地说。

  “我们对外来务工人员子女入学分三类进行安排,第一类是‘有房无户’人员,第二类是‘政策性借读生’,第三类是持有效居住证居住在区内,并在居住地已办理计划生育登记且无违反计划生育政策,在我区有稳定职业、依法缴纳社会保险费的外来务工人员。其中,符合第三类情况的外来务工人员可通过参加积分为其适龄子女提出入学申请。”区流管办负责人表示,为保证积分入学的公平公正,所有外来务工人员为子女申请入读公办学校所提供的证件、证书等材料必须真实有效,一旦发现弄虚作假,将取消其申请资格。

  百年大计,教育为本。积分入学政策涉及面广、关注度高、示范性强,不仅是为解决区内流动人员适龄子女免费入读公办学校的一项惠民政策,进一步推动公共服务均等化、优质化的一项重要举措,也让更多的孩子能够留在父母身边,不再成为留守儿童,让父母更加安心稳定地在镇海工作生活。

 

(网络图)

  志愿统筹相结合

  来自山东的苏秀礼在镇海工作了20年,是一家化工企业的操作工,目前居住在蛟川街道。“今年我小女儿刚好上小学,通过积分入学申请,现在已经在乔梓学校上学了,离家近,每天上下班接送孩子很方便。”苏秀礼告诉记者,她的大女儿也在镇海上学,但是当时还没有积分入学政策,只能读私立学校,不仅离家远,而且学费也高。

  今年年初,区教育局以镇(街道)为区域,集中组织符合要求的外来务工人员,进行积分入学申请报名登记,入学申请人可以根据实际居住地、自己积分情况及就读需求,选报区域内的1—2所有学位的志愿学校,区教育局会同区域内学校根据入学申请人的积分高低排序,并结合填报志愿,统筹安排学位。

  在积分排序分配学位过程中,若出现申请人积分总分相同的情况,则根据入学申请人在区内工作年限、子女在区内就读的幼儿园或小学年限、缴纳社会保险年限等综合情况安排。

  但是,如果因为区域内公办学校学位数量不足,而出现符合积分入学条件的外来务工人员子女无法在公办学校上学的情况,该怎么解决呢?

  “如果因区域内公办学校学位不足,导致外来务工人员子女无法入学,我们将实行调剂政策,愿意调剂的,由区教育局调剂至区内其他公办学校或民办外来务工人员子女学校入读。调剂到民办外来务工人员子女学校入读的,则享受学费、课本费减免待遇。”区流管办相关负责人表示,公平公正是积分入学政策实施最重要的圭臬,要保证每一位符合条件的外来务工子女能够顺利在镇海入学,完成义务教育阶段的学业。

  来自湖南的余辉是镇海一家企业的设备维修技师,在镇海工作已经13个年头了。几年前,在余辉的大女儿即将上初中的时候,他就想把女儿接到镇海来上学,这样一家人就能团聚了,但是当时还没有积分政策,无奈只能让女儿在老家上学。今年,当余辉得知有积分入学政策后,就早早地开始准备材料,申请积分入学,希望能让儿子顺利进入镇海的小学就读。“多亏了积分入学政策,否则我儿子也得回老家上学。做父母的都希望孩子能待在身边,这样自己在外地工作也就更加安心。”余辉颇有感触地说。