分享到: 更多

蛟川:换水三战术 死水变活水

发布日期:2017-10-19信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图片为马家河泵站。

  马家河变样了!如今,蛟川街道后施社区的住户说:“以前这条河,天气一热就会发臭,现在水质好了很多。”不仅仅是马家河,施周陈河、万弓塘河、中一河等蛟川辖区的多条河流今年均未出现水体发黑发臭现象。在日前的走访中记者了解到,这些河道水质改善的主要原因在于该街道实施的“换水工程”。

  “换水工程”其实是指在相邻河道间建立泵站,形成人工的水体流动。在马家河泵站记者看到,附近甸张港河的水正通过水泵源源不断地流进马家河。据街道治水办主任陈仁昌介绍说:“要实施‘换水’,水体临近要有干净的水源,还要让泵站将水体首尾相接,让水系流动、循环起来,变死水为活水。”

  “蛟川处于镇海水系末端,而且地势平坦、水流不畅,有不少断头河。这些断头河每年一到夏天就会变黑变臭,对环境影响很大,群众也有意见。”蛟川街道办事处副主任孙东明指着一张蛟川水系分布图告诉记者,“流水才能不腐,街道在辖区主要河道修建7个泵站,形成活水系统。”

  事实上,“换水工程”也讲究“一河一策”、因地制宜。陈仁昌表示,经过一段时间的摸索,已经总结出换水三战术:水质较好的实行“添油战术”,持续注入小股新水保持水质;水质较差的实行“正面主攻”,大量换水保证水体清洁;个别河道出现突发情况,实行“支援策应”,将干净的水源抽调到问题河道。

  “以水净水,用自然的手段优化水质,能够从根本上改善水环境。”孙东明说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统