分享到: 更多

物流枢纽港:人气集聚发展迅速

发布日期:2017-10-19信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  这里曾是镇海最东端的一片滩涂,十年前,依托镇海港区进出大宗货物的区位优势,镇海辟出这片10.6平方公里的区域,将其作为大宗货物集散输运的物流枢纽港,并引进企业、搭建贸易平台,借助海洋经济的东风,掀开海铁联运的发展鸿篇。

  经过初创五年的积淀,2012年开始,物流枢纽港进入快速发展的“黄金五年”。核心商务区的建成、基础配套的完善、服务上的跟进,使得枢纽港的人气迅速集聚。大宗商品交易平台(贸易港)、海陆联动集疏运网络(物流港)、金融和信息支撑系统(智慧港)“三位一体”的港航物流服务体系在此形成。

物流枢纽港。

  科学规划,构建海洋经济发展新平台

  全国首批“国家示范物流园区”“中国商品交易市场百强”“浙江省四星级文明规范市场”“商务部百家百亿市场”“浙江省重点市场”……2012年以来,物流枢纽港载誉无数,这得益于管理部门不懈的努力,园区面貌得到极大提升,功能区块迅速整合。

  在此期间,物流枢纽港“硬件、软件”双管齐下:四层交易中心大楼和3.5万平方米商务楼启用,核心商务区形成规模;为入驻企业提供市场交易、电子信息、商务办公、报关、商检、船货代、金融、保险、法律等一站式多功能服务;完成大通路、远一路、平海路市政管网工程,海二路、安平路、平海路北侧大修等工程,供电、供水、交通、治安等设施逐步完善。

  物流枢纽港还打破“前店后库”传统物流企业运营模式,创造性地提出了“大仓储”理念,引入国内知名专业仓储运营企业建立公共仓储,为园区内中小企业提供公共仓储服务,其中国储八三七处、宁波港九龙仓、宁远化工仓储已获得铜、铝、甲醇等十一类商品的期货交割库资质。

  此外,枢纽港主动对接宁波—舟山港,提出增建码头泊位要求,港区近年来共投资9亿元新建泊位3个。截至目前,镇海港区已经拥有生产性泊位25座,其中万吨级以上泊位15座,包括全国最大的5万吨级液体化工专用泊位3座。

  经过数年发展,物流枢纽港已在化工、煤炭、钢材等大宗商品贸易和配套物流产业上取得骄人成绩。截至2016年,物流枢纽港共计注册企业1500余家,包括浙江物产、五矿集团、中国首钢、中国中钢、荷兰皇家孚宝集团等世界500强企业。2016年,物流枢纽港区域总体税收达3亿元,其中大宗生产资料交易中心完成税收1.58亿元,在国内外经济相对收缩的情况下,实现了逆势突破。

  完善功能,打造区域资源配置新中心

  围绕“三位一体”港航物流服务体系打造,物流枢纽港积极构建主要货种交易平台、完善集疏运网络、并不断提升金融与信息服务功能。

  宁波镇海大宗生产资料交易中心是物流枢纽港构建区域大宗商品交易的核心平台和重要载体,建筑面积6万平方米,集“市场交易、商务办公、信息服务、口岸服务、经济服务”等功能于一体。目前,以宁波镇海大宗生产资料交易中心为核心,液体化工交易市场、煤炭交易市场、钢材交易市场、物产钢铁商城、钢材现货交易市场等平台为补充的大宗商品交易体系初步形成。

  物流枢纽港大力推进集疏运网络基础建设,管理部门理顺了国铁八三七处专线和镇海港区铁路专线的运营管理,推动区域外重要铁路节点的货运合作。同时,改造建设了一批区域内道路交通和供电、通讯、给排水等项目,建立后海塘区域交通管理站,完善了集疏运交通管理设施,初步实现煤车、危运车辆专线运行。

  物流枢纽港积极完善信息服务建设,以整合区域资源、发挥资源配置作用为目的公共信息平台已上线并试运行,能够实现供需挂牌、自动撮合匹配、精准推送、物流自动配载等多项功能;物流枢纽港也同步启动电子商务平台建设,新贸通、汇金大通等电子交易平台陆续建成并投入运营,为大宗商品交易线上线下共同发展奠定基础。

园区服务。

  务实创新,形成海洋经济发展新优势

  随着宏观经济的变化和产业更迭,物流枢纽港管委会大胆突破与创新,在破解难题中推进保税物流中心和现代物流业的发展。

  经过多方调研并且多次与海关总署沟通,历经五年申报,宁波镇海保税物流中心(B型)于2015年12月顺利通过由海关总署、财政部、国税总局、国家外汇管理局等国家四部委的联合验收。中心分I区、II区两个区块,通过化工管廊实施全封闭联接,共计占地面积为435亩。区域内已建有各类液化储罐32个,总容量为21.44万立方米,可储存各类液体化工品、油品。

  2016年12月26日,宁波镇海保税物流中心(B型)正式封关运行,中心关区代码(3120)正式启用,海关监控中心同步启用。今年,物流枢纽港积极向宁波海关争取中心Ⅱ区尽快封关运作,并正式开展乙烯品种“出口复进口”业务。目前,中心的招商宣传工作有序展开,在为周边石化产业做好配套服务的基础上,争取在中心形成化工贸易及物流集聚,打响保税物流发展的新名片。

  此外,物流枢纽港加快推进城市物流区块建设,形成新的产业基础。管理部门开展了城市物流功能区生态绿化的方案编制,生态绿化项目已开工建设;同时,《城市物流功能区控制详细规划》也已通过宁波市政府审核。目前,城市物流孵化区一期项目已基本建成,新建约1万平米室内仓储、室外堆场及相应的配套设施,总投资约8000万元。孵化区二期也已经进入开发前期准备阶段。

  同时,枢纽港还将按照规划对中钢地块、宁波港集团后海塘区域土地进行多种方式整合,提高土地利用效率。中钢集团上海公司与上海宝湾物流已

  就后海塘中钢地块签订合作开发协议,力争年底实现该项目落地。未来,一个集多式联运、现代仓储、物流配送、保税物流(化工)、商贸流通、电子商务六大功能区域于一体的区域综合城市物流示范园区将于此间诞生。

  值得一提的是,物流枢纽港还多条腿走路,推进新城中心建设,引进新的科技含量高、带动力大的企业,形成集聚效应,并同步做好新城中心的管理服务。

  产城融合,塑造生态和谐新环境

  针对后海塘区域曾经的煤尘污染问题和金属园区产业层次低、安全隐患大等问题,物流枢纽港牵头开展煤尘整治专项行动、金属园区转型升级专项行动和后海塘区域生态环境提升三年行动,加快推进区域环境改造与提升工作,营造产业与城市共同发展的良好环境。

  近年来,物流枢纽港共投入资金1.59亿元,建成全长6800米闭合型防风网;提升改造喷淋系统,建成700多亩煤炭市场人工降雾设施和港区射雾器、卸船喷淋设施,建成中水回用工程,实现了喷淋全覆盖;完成2-3号泊位功能调整;道路扬尘控制、环境管理等环保措施得到较好落实,空气环境质量和生活环境质量得到了大幅改善。对此,2015年初天津水科院已作终期评估,综合抑尘率已达85%,区环保局相关数据也表明,2015年12月降尘量与之前相比下降89.7%。2016年,物流枢纽港还启动了煤污水处理工程,继续改善园区环境。

  自转型升级工程实施以来,坐落于物流枢纽港内的金属园区通过关停、搬迁等方式,企业数量从高峰时的87家缩减为目前的39家。园区从业人员由2012年的7760人下降到目前的4800人,减幅38%。高品质再生金属进口比重由转型前的37.1%提高到目前的71.6%。园区还牵头引进科技含量高、低碳环保型产业,牵头引进宁波汇金大通有色金属储备交易中心有限公司(全国唯一一家以有色金属原料、半成品交易储备为核心的新型电子商务现货交易平台),建设电子交易平台,引导企业由拆解型向贸易型转化,目前机械化拆解率达到40%,集装箱进口比例50%,提升明显。

  物流枢纽港还深化后海塘区域生态提升,开展了铁路南侧、雄镇路北侧地块“三改一拆”,并配合宁波港集团妥善解决行政划拨用地出租的问题和由此引发的法律关系,在满足铁路功能及雄镇路非机动车道建设用地外,其余用于雄镇路生态林带建设。同时,物流枢纽港完成城市物流功能区生态绿化方案设计,绿地面积由24.6公顷增加至40.1公顷,水域面积由2.9公顷增加至9.8公顷。物流枢纽港还开展了后海塘区域停车场专项整治。

  物流枢纽港还将与招宝山街道协作,整合提升环境资源,推进古海塘生态景观带建设,打造老城区后花园。此外,还将整合盘活楼宇资源,通过产业资源的整合优化,延伸产业链条。

物产物流企业现场。

  主动作为,服务集群营造和谐园区

  企业引进来,还得留得住,也要让人才过上有品质的生活。为此物流枢纽港完善提升园区管理服务,完善企业服务工作长效机制,组织入驻企业单位开展各项喜闻乐见的活动和各类行之有效的培训,创建和谐愉悦工作氛围。

  2012年11月的智慧物流高级研修班、2013年8月的园区首期物流培训班、2013年9月的省级现代物流与信息化管理高研班、2014年12月的物流行业信息化建设研修班……每年园区都会组织业务培训,清华大学、同济大学等高校的专家频频到访,为港航物流企业的中高层管理人员传经送宝。

  园区还经常性地组织入驻企业员工开展登山踏青、烧烤等活动,举办园区趣味运动会,营造了和谐愉快的园区文化氛围,加强了园区凝聚力。园区连续数年开展的爱心服务活动,每逢高温天气都会在后海塘区域五个人流量比较集中的区域设立爱心服务点,准备防暑药品和饮用水,为劳动者们提供方便,防止高温中暑。

  为了更好地便利入驻企业,园区不断完善综合配套服务功能。银行、保险、会计师事务所、区域党员服务中心等相关机构单位入驻,为园区入驻企业提供全方位服务。园区也提供完善的生活后勤保障服务,兴建了能同时容纳350人就餐的餐厅,建起了员工宿舍楼群、食堂和便利店,聘请的宁波亚太酒店物业也为入驻园区企业周到的配套物业服务。

  潮起东方,物流枢纽港遵循区委、区政府对接国家“一带一路”发展战略和省市“港口经济圈”建设的定位,确立了未来发展的方向——夯实物港流、贸易港、智慧港“三位一体”港航物流服务体系,聚焦发展大宗商品电商园、城市物流产业园、保税物流产业园和镇海新城中心“三园一中心”,打造一个功能更加完善、服务更趋优化、竞争更具优势的国家示范物流园区。

  从一片滩涂发展成为一个地域性经济商贸产业集聚的现代化物流中心,物流枢纽港成就了一个沧海变桑田、滩涂换新颜的镇海奇迹。站在新起点上,物流枢纽港正迈向“全国液化品贸易基地”“浙江煤炭中转贸易基地”“浙江钢材贸易基地”“华东进口木材中转贸易基地”和“城市生活物资配送中心”,成为创新、开放、绿色的新园区,成为镇海经济的新引擎。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统