分享到: 更多

新城:北部商贸商务中心崛起

发布日期:2017-10-18信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

新城核心区。

  镇海新城,作为宁波“中提升”战略的重点开发区域,她被赋予“宁波中心城市北部商贸商务中心”的美称。

  她用最完美的答卷,实现了“三年出城市框架、五年出城市形象”的最初梦想。五年的建设,以最快的速度、最高的标准、最大的气魄,她聚力一座新城,彰显特有的幸福品质。

  她有繁荣商埠的至美景象。

  箭港湖畔,垂柳依依;市民广场,休憩养生;西大河公园,健身娱乐;行政中心、行政服务中心、保利城、文化艺术中心和挺拔的商务楼群,一切都显得“器宇不凡”。

  绿核中心,万科城里,1688新青年广场,闲庭信步,绿野仙踪;宁波帮博物馆、绿轴体育公园、大学科技园、宁波大学、中科院宁波材料所,人文底蕴、创业创新、高教科研的浓厚氛围,值得流连忘返。

  她有人见人爱的“绿色客厅”。

  客厅之大,足有450个足球场的面积。品味花海的醇香,倾听森林的呼吸,感受大自然的拥抱,都可在客厅——宁波植物园实现。

  这里是一个植物王国,拥有各类珍稀植物原种670余个、园艺品种2000多种,栽植有乔木3万多株。

  这里是特色景观的集聚地。“植物进化之路”、“水上森林”、“藤蔓长廊”、槭树秋香园、兰园、月季园、东方本草园,从无到有。

  社会效益、经济效益与生态效益集于一身,她的客厅已成宁波城市景观新名片和休闲旅游新热点。

  她有与众不同的美丽与优雅。

  夜晚,灯光映衬下的镇海文化艺术中心分外夺目。她已头戴第32届“IALD国际照明卓越奖”桂冠。

  她有中国最美基层图书馆——培菊图书馆。安静的图书馆里,时光在指间流淌,她散发着知识和阅读的魅力。

  恢宏的镇海大剧院里,商业演出常年不间断。不必远行,她竖起双耳,即可聆听顶级音乐会。

  至今,她已完成各类投资超800亿元,建成及在建项目100多个,建成各类市政道路60余公里,医疗、教育、公园等公建配套项目30余个,商务楼宇面积约80万平方米,高品质住宅小区33个(面积约590万平方米),安置小区12个(面积约150万平方米)。

吾悦广场效果图。

  现代都市:匠心铸典范

  “真心高大上,可与江北来福士广场、江东世纪东方广场相媲美。”2016年10月,记者的微信朋友圈里满是体验刚开业的1902万科广场相关图文信息。位于镇海新城南区核心区的1902万科广场集购物、餐饮、休闲、娱乐于一体,是一站式购物广场商业综合体。

  银亿海尚广场2011年开业,明海商业广场2012年开业,万科1902广场2016年开业。近年来,镇海新城围绕提升市民生活品位,加快城市综合体、区域商业中心、商业特色街区建设,积极打造生活服务集聚区和便民服务圈,商贸流通体系日益完善,新城特色商圈逐步呈现云集态势。

  吾悦广场计划2017年底开业,银泰城计划2018年开业,1688新青年广场计划2019年开业……未来,还有更多值得市民期许。

  “每次去,都会有不一样的收获。” 中官路创业创新大街区域的创业者们,定期前往宁波帮博物馆汲取前行的动力。

  新城是宁波帮精神起源地,位于新城南部的宁波帮博物馆正是秉承宁波帮人士“情感地标、精神家园”的立馆宗旨与功能。宁波帮精神的核心是创业创新,城市前行的动力源之一也是创业创新。

  城市功能与特色商圈同样是现代都市的重要组成部分。近年来,新城城市功能持续完善,行政中心、行政服务中心、文化艺术中心、市民广场、宁波第五医院、宁波第七医院、宁波帮博物馆等大型公建设施建成投用。

  保利城、万科城、绿城桂花园、合生国际城、拉菲庄园、公元世家、风景御园、丽景英郡等高品质小区全面建成,则让市民拥有更多的宜居选择。

新城商务楼“众创空间”。

  商务楼宇:招商显成效

  韩军,一个来自青海化隆的回族西北娃。新城商务楼宇正是他创业梦开始的地方,也是他成长为2016年宁波市大学生“创业新秀”的根据地。

  在就读宁波大学期间,韩军在镇海新城注册成立了宁波西北梦电子商务有限公司,为全国清真餐饮企业提供原材料标准化配送服务。全国首款主要服务于“拉面人”的APP,也由宁波西北梦开发。该平台传播制作拉面的手法和技术。

  目前,宁波西北梦已拥有粉丝近5万人,沿海拉面店客户信息4万余家,服务范围已经扩展到全国各大中小城市及乡镇的20余万家清真拉面馆。

  “镇海新城政策优势显著,政府服务到位,配套逐渐完善,商业氛围浓厚,相信一定能在镇海有所作为。”韩军团队选择在镇海新城创业,并非一时兴起。

  英雄所见略同。世创电商园、聚才文创园、时尚产业园、中石化管道等园区及品牌企业从区外而来,相继入驻镇海新城;高层次人才蒋俊博士领衔的半导体热电材料项目落户新城后,已入选2017年区海创人才项目最终参奖范围,并获得多家风投公司关注;创久公司宁波总部(集成电路设计及芯片应用项目)已签约进入深度洽谈阶段;大创园C区加速器项目已签约并入驻;天使基金镇海产业园、同方厚持创投大厦等项目已形成合作意向。

  2015年以来,随着区行政中心的整体搬迁,核心区商务楼宇的集中投用,区委、区政府审时度势,明确提出“举全区之力加快新城楼宇招商”,力争集全区上下之力加快推动楼宇招商,逐步集聚人气、商气、财气。

  通过两年多的不懈努力,随着人气、商气、财气持续集聚,新城楼宇招商工作取得阶段性成效。截至今年9月30日,新城核心区累计引进办公企业544家,完成招商面积21.4万平方米,注册资金27.6亿元,从业人员约4109人,累计区域总税收3.4亿元。

宁波植物园。

  生态宜居:处处可休憩

  “每周都会带孩子去绿轴体育公园一趟,里面有儿童活动场所,孩子很喜欢这里。”80后妈妈林莹莹家住蛟川街道东信路社区,虽然住所距离绿轴体育公园不近,但仍不辞辛苦将孩子带到绿轴体育公园来。

  还有不少市民慕名从骆驼、招宝山等地驱车前来绿轴体育公园,加入到健身、娱乐的队伍中。这一切,始于2015年的夏天,因全市首个城市体育文化综合体——绿轴体育公园一期建成投用。

  作为镇海的重要生态项目,绿轴体育公园是镇海新城公共开放空间的重要组成部分和对外联系的重要门户节点。该项目总用地面积约19.8万平方米,分二期建设,其中,项目一期位于逸夫路以东,用地面积约11.6万平方米。

  “项目设计充分考虑了青少年、儿童、老年人等不同群体的需求,建设有慢行绿道、篮球场、足球场(五人制)、网球场、门球场、羽毛球场、儿童游艺区、极限运动区等各类设施,旨在为市民健身、休闲、娱乐增添一个好去处。”新城管委会相关负责人表示。从目前情况来看,项目一期建成效果已达到设计初衷,项目二期也将适时启动建设。

  作为全市唯一城市中央生态公园的宁波植物园,东至东外环,南至北外环,西至329国道,北至永茂路。其项目规划总用地面积达322公顷,规划分为体育休闲植物区、科普观光植物区和花卉园艺植物区三大片区。

  “2016年秋天,对外开放的是一期科普观光植物区,共120公顷,是宁波植物园的精华所在。”宁波植物园筹建办相关负责人说。科普观光植物区以四季交替及“旧记忆,新创意”为设计理念,分别打造春、夏、秋、冬四季植物景观体验区,包含了木兰春色园等17个植物专类园,市民每次来都会有一种全新的收获。宁波植物园的景色,也促成核反应堆工程专家周永茂,水利水电、土木工程专家陈祖煜两名镇海籍院士回乡观赏。截至目前,来自区内外的宁波植物园入园参观人数已逾70万人次。正因如此,宁波植物园二期正在加快建设中。

  “民之所向,政之所行。”新城管委会相关负责人表示,打造生态宜居之城是新城始终坚持前行的目标之一。此外,新城核心区城市生态走廊——西大河公园一期也在2016年建成投用,二期则计划2017年底启动建设。

新城幼儿园效果图。

  教育科研:追求更卓越

  近日,中央电视台、经济日报等国内主流媒体,相继报道了科学家们用掺入石墨烯的涂料,做出了世界上最好也是性价比最高的防腐外衣。这群科学家就在新城南部的中科院宁波材料所里。

  刚刚获评省优秀博士后的中科院宁波材料所研究员赵文杰,是这群科学家成员之一。按照当前所做的测试结果来看,其关键技术指标“耐盐雾寿命”超过6000小时,是目前国际上最优重防腐涂料耐盐雾寿命的2倍。在国内外这一领域的涂料中,该团队研究成果已处于执牛耳之势。

  作为核心研发骨干之一,赵文杰所在的由薛群基院士和王立平研究员领衔的该所海洋功能材料团队,很早在石墨烯防腐涂料领域布局。经过几年的辛苦耕耘与发展,该团队在该领域取得显著成果,参与研制的石墨烯基重防腐涂料已实现规模量产,并应用于国家电网沿海地区和工业大气污染地区大型输电铁塔、西南地区光伏发电支架、石化装备以及航天装备等领域,迈入大规模示范应用阶段。

  “镇海教育远近闻名,孩子在镇海求学,我放心。”拥有较多选择的赵文杰,让孩子在镇海新城一所小学接受教育。与赵文杰一样,广大市民也纷纷青睐镇海新城教育资源。

  镇海新城不仅汇集了宁波大学、宁波工程学院、浙江纺织服装职业技术学院、中科院宁波材料所等高校、科研院所,又建成赫威斯肯特学校、尚志中学、蛟川书院、蛟川双语小学、龙赛中学、镇海实验小学、新城实验幼儿园等重点学校。

  “采用中西结合的教育模式,做最好的国际教育。”赫威斯肯特学校校长徐未华表示。今年,该校首届学生毕业典礼举行。值得欣喜的是,首届64名毕业生全部获得美国前100名大学的录取通知书,超过七成的学生取得美国排名前60的本科录取通知书。同时,赫威斯肯特学校收获的美国排名前30的大学本科录取通知书,遥遥领先于其他同类平行学校。

  今年9月,新城又一所新学校——尚志中学投用。尚志中学位于新城永和西路北侧、永乐西路南侧、西大河路东侧,按42班规模设计,建筑面积约3.1万平方米,总用地规模约5.7万平方米。

  百年大计,教育为先,新城已提前描绘蓝图。位于新城北区的新城幼儿园,计划总投资1.08亿元,用地面积约1.1652公顷,其规划方案已通过专家评审。该园建成后,将是全区首个拥有立体接送系统的幼儿园,也是全区规模体量最大的优质幼儿园,可有效提升我区学前教育水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统