陈祖源捐赠珍贵档案 部分为陈祖煜院士资料

发布日期:2017-10-13 08:10信息来源:中国镇海网浏览量:

背景颜色:

  12日,原民盟中央委员、武汉市第十一届人大常委会委员、著名围棋规则专家、围棋史研究者、著名光学测绘仪器专家陈祖源回到故乡,向区档案馆捐赠其母在民国时期的亲笔日记、陈祖煜院士档案资料、陈祖源个人著作等一批珍贵档案。

  市科协主席陈文辉,宁波经济促进协会秘书长董敏,区委常委、宣传部部长、统战部部长俞泉云,副区长刘立群见证。

  陈祖煜、陈祖源兄弟,原籍镇海石塘下陈家。“根在镇海,就毫不犹豫地捐到这里来!”介绍主要捐赠品情况时,陈祖源表示。

  陈祖源代表家族捐赠的档案资料、珍贵学术手稿与签名书籍等,记录着兄弟两人学术成长、追求梦想的历程,也凝结着老一辈镇海籍杰出乡贤专家的学术贡献和人文精神。

  俞泉云在致辞中代表区委、区政府,对陈祖煜院士、陈祖源教授无偿捐赠档案资料的爱国爱乡之举,表示崇高敬意和衷心感谢。俞泉云表示,陈祖煜、陈祖源家族这批珍贵档案资料的进馆,进一步丰富和充实了我区馆藏名人档案,为服务我区社会发展提供了更深厚的文化积累。

  俞泉云强调,区档案馆要妥善保管和开发利用好这些具有时代意义的档案资料,积极展示档案文化成果,用档案讲好镇海的故事。同时,俞泉云希望,通过此次捐赠活动,能够进一步带动更多镇海籍专家学者参与到镇海档案史料的征集中,丰富、优化镇海档案史料,为镇海发展提供更多动力。

  仪式上,区档案馆馆长向陈祖源颁发捐赠证书。刘立群还向陈祖源赠送白龙洋石塘下村陈氏族谱《陈氏树德堂家谱》。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统