分享到:
0

“两化”深度融合 镇海迎接实体经济发展春天

发布日期:2017-01-06信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  在L型经济的新常态下,一个地区的经济发展,根本上来说要靠供给侧的驱动。能否提振实体经济、创造适应新需求的有效供给,关乎镇海这个工业重镇的增长动力问题。

  不论是在刚刚闭幕的区第十四次党代会上,还是稍早之前传达中央经济工作会议精神的区委理论学习中心组专题学习会上,振兴实体经济、继续推进供给侧改革——这一抓好当前经济工作的工作主线,被反复地强调。

  事实上,镇海在装备制造、纺织服装等传统产业中,已经吹响创新发展、提质增效的集结号,镇海实体经济的春天即将来到。

  供给侧改革的目标:提高供给质量

  连通设备用模块化技术生产的石化常解压炉、新宏液压供应G20实景表演的液压装置、多家汽车厂商钦点的达尔轴承零配件……这些走在供给侧改革前端的镇企,无一例外地拥有高品质的产品和自己独有的比较优势,即使放到国际竞争中也不落下风。

  “我区不存在去产能的问题。”谈及供给侧改革,区经信局党组成员、经济运行科科长俞亚杰告诉记者,“供给侧改革在我区的任务,主要是推动企业提高产品质量和核心竞争力。”

  “每个行业的潜能都很大。”俞亚杰认为,即使是人们看来最传统的纺织服装行业,也应该积极地朝时尚产业转变,“鼓励企业运用‘服装云’平台,走个性化的发展道路。”

  不过,在俞亚杰看来,全区企业要实现高质量产品和服务的层出不穷,要走的路还很长:“树立质量第一的意识、提高质量标准、精细化管理,还要注重运用新技术新业态。”

  创新发展的路径:“两化”深度融合

  金丰机械是我区装备制造行业中的龙头企业,年营业额约10亿元。该企业把信息技术融入于产品,创新出增值服务,增强了产品竞争力,增加了客户的信任感和采购意愿。

  “我们与宁波大学合作开发了SIM模块,将之应用于所生产的大型冲压机械中。”据该公司的总经理曾盛明介绍,企业生产的设备装上SIM卡后,其运行时的电压、产量、温度等信息,可同步发送给业主和金丰公司的移动终端,客户可以实时监控,金丰公司也可以在第一时间对机器运行的异常情况预警,并主动就近提供售后服务。

  “信息化方面的投入仅仅23万元,但这些小玩意与互联网的连接,却发挥了巨大价值。”曾盛明表示,因为这项增值服务企业近几年的业绩实现了稳定增长,2016年营业额预计同比增长超过6%。

  “金丰机械就是我区‘两化’(工业化、信息化)深度融合的示范引领企业。”俞亚杰表示,“两化”深度融合背景下的智能经济是实现实体经济创新发展的主路径,“我区将大力扶持‘机联网’‘厂联网’‘车联网’等智能经济快速发展,推进中小微企业信息化普及。”

  提振信心的强心剂:资金流向可期

  有了方向和路径,看好实体经济的“钱袋子”也是重中之重。

  “投入技改会有补助,装备制造产业联盟中的企业和区文创联盟合作的项目也会有补助。”俞亚杰表示,对于企业资金既有的“免、补”政策将持续执行下去,“继续执行省市有关企业降本减负的政策和镇海13条减负政策,对涉企收费一律实行收费目录清单管理,做到阳光透明、阳光监督。”

  另外,记者还了解到,区有关部门正在对2013年制定出台的《关于促进全区经济发展的若干意见》和工业转型升级、科技创新、服务业发展、开放型经济、企业上市、股权融资、金融业发展、文化创意产业发展、人才引进培育等九方面实施细则进行梳理,政策重点将有望向“中国制造2025”项目倾斜。

  事实上,从林雅莲、魏祖民、李斌、杨小平等区领导在党代会闭幕后就第一时间,选择造访金融系统的举动和走访中的讲话也不难看出,今后资金等要素的流向有望“脱虚向实”。

  “强化产品创新,加大实体经济扶持力度,积极支持新兴产业发展,推动镇海经济社会发展继续走在前列。”区委书记林雅莲的恳切之言,既是对金融系统的期许,也是对实体经济的喊话。