分享到:
0

镇海将重点推进生态文明先行示范区建设

发布日期:2017-01-04信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  眼下,宁波植物园工作人员正忙着在园内指定区域种植郁金香、风信子等观赏花卉,孕育着四五月份的美丽时光。自2016年9月下旬正式对外开放至今,作为宁波城市景观新名片与休闲旅游新热点的宁波植物园一期,其参观人数已逾40万人次。

  生态是镇海最大的民生,绿色是永续发展的必要条件。“实施生态驱动,加快提升发展环境。”作为镇海人民最为关注、关心的生态环境问题,在区第十四次党代会上,区委书记林雅莲代表新一届领导班子,郑重将此作为今后五年我区经济社会发展的首要任务,推进生态文明先行示范区建设(即“一区”)。

  打造绿色生态品牌

  “逐步完善和提升专类园植物景观,使园区特色景观更加突出。重点聚焦兰园、月季园、藤蔓长廊、‘水上森林’、植物进化之路等特色专类园的优化提升,使特色景观更突出,同时传播植物科普知识,打造青少年科普教育平台。”宁波植物园筹建办副主任郑小青说。园区将重点打造好春季“浪漫樱花季”与秋季“爱之丰收季”两大主题特色花展、花事活动,形成有广泛影响力的绿色生态品牌。

  作为首要任务的重要载体,宁波植物园将启动科普观光植物区展览温室与二期建设,增加新亮点与新看点。“根据区第十四次党代会提出的推进宁波植物园二期等建设相关要求,结合宁波盆景园和宁波植物园引种基地的建设,抓紧落实比选优化建设方案,积极招商引资,吸引社会资本共同打造多元发展的宁波植物园。”郑小青表示。

  “推进宁波植物园二期、宁波盆景园建设,是首要任务中完善生态功能布局的要素之一。”区发改局党委书记、局长胡荣章表示。通过加快构建区域生态安全战略格局,实施临港化工集聚区生态修复增强工程,完善防护林带和滨海呼吸通道,提升“森林镇海”建设水平,优化完善城市生态系统,深化“1519”区域村庄布局,努力构建形成海洋——三类、二类工业——城市生态带——城市功能区的生态安全战略格局。

  完善生态功能布局、改善生态环境质量、提升生态承载能力与健全生态监管机制,是首要任务的四大组成部分。“实现提升生态承载能力,需优化区域空间布局、区域产业结构与政策保障等三方面来实现。”胡荣章说。工业小区布局由小而散向专而强转变;优先发展生产性服务业,提高区域第三产业比例,并通过倒逼机制,淘汰落后产能,腾出环境容量;鼓励高新技术改造与创新人才引进,提高单位产能和效益,降低消耗和排放,提出有效的解决方案,提升企业、区域的整体技术水平,为生态承载能力的提升提供保障。

  健全生态监管机制

  “逐步加大环保执法力度,健全生态监管机制。”区环保局党组书记、局长岑国兴说。在“无缝执法”基础上,该局借助第三方监管、高科技监控、网格化管理等先进技术和管理手段,强化环保执法,严打环境违法犯罪行为。依据新环保法与宁波市大气污染防治条例等法律法规,对环境违法犯罪行为“零容忍”,加大环境违法成本。落实网格化管理要求方面,加大基层环保执法力量投入,提高环境不法行为与突发事件的早期发现、处置能力。

  通过继续推进大气环境治理与深入开展“污水零直排区”创建,我区努力改善生态环境质量。“大气环境治理方面,我区通过加强日常管理与设施智能化改造,巩固煤尘整治成效,确保抑尘率达90%。”岑国兴表示。通过领航企业样板示范、泄漏检测与修复等方式,推进全区有机废气(VOCs)三年整治计划;环保部门聚焦秸秆、垃圾等废物露天焚烧乱象的治理,缓解此类零星、隐蔽污染源对大气环境的影响。

  “污水零直排区”创建方面,我区将注重监管工业企业废水排放,确保达标排放百分百。环保部门与其他相关部门一起,推进全区13个工业园区与1000家企业的雨污分流改造,从基础设施入手为“零直排”打下基础。同时,环保部门将充分运用生态督查职能,对日常检查中发现的河道地表水污染现象,督促属地镇(街道)与责任部门做好整治。