分享到: 更多

医保历年账户余额可和爱人爸妈儿女共享啦

发布日期:2017-01-03信息来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  个人医保历年账户今后可以和家人共享了?记者从区人力资源和社会保障局获悉,自今年起,全市职工医保和城乡居民医保历年个人账户将实现“家庭共济”。这就意味着,个人账户上的医保历年结余资金,今后也能用来给近亲属看病买药了。

  直系“共济” 相互覆盖

  “最近有不少市民都来咨询‘家庭共济’建立方式,不少人甚至希望一次把岳父母、公婆都一起纳入,但医保个账家庭共济必须是在近亲属之间进行。”区人社局医疗保险处相关负责人表示,所谓“近亲属”是指申请建立参保直系亲属,即配偶、子女和父母。

  依照相关政策,参加本市职工基本医疗保险以及城乡居民医疗保险、且历年个账有结余的参保人员(以下简称发起人),可申请建立历年个账家庭共济网(以下简称“共济网”)和本人的家庭共济健康账户(以下简称“共济健康账户”),将发起人本人及其直系亲属纳入“共济网”,“共济网”内成员可按规定使用共济健康账户资金。

  记者了解到,每位参保人员只能加入一个“共济网”,而单个“共济网”内成员并不包括参保人员配偶的父母,不过只要是法律上认可的子女(包括领养子女),也都在个账家庭共济范围内。而且,个人医保历年账户也可授权一个或多个近亲属使用,家庭共济不会互相排斥。

  打个比方,夫妻双方若均在本市参保,可以各自组建一个“共济网”,彼此同一个网里,同时又能将自己的父母纳入,织成一张相互覆盖的大家庭式“亲情医保网”。

  盘活“死钱” 本市参保方准入

  随着个人账户划入金额的逐步增加和累计,加上年轻群体看病就医花费相对较少,不少市民社保卡上个人账户历年结余资金积累越来越多。然而在许多人看来,这笔数额不菲的资金若不能给亟需治疗的亲人使用,与“死钱”无异。

  “我和爱人每年的医保当年账户都会剩下一大半,而孩子和父母又经常要看病吃药,以后要是都能直接用我的医保资金,那这些钱就是被花到刀刃上了。”家住招宝山街道城东社区的郑先生对即将到来的医保“家庭共济”十分期待。

  不过,要成功组建一个“共济网”,“成员”之间除了必要的直系亲属关系外,也有其他准入条件。“不仅发起人自身,其配偶、子女、父母也必须均为本市职工基本医疗保险(含住院医疗保险)或城乡居民基本医保参保人员(不包括医疗统筹人员),才能被纳入‘共济网’。”区人社局医保处工作人员表示,“而不是说一个人参加社保后,全家人都可以拿着这张社保卡到处刷,也不是一人参保后其亲属就都不必参保了。”

  据悉,从1月1日起,符合条件的发起人可直接通过“宁波医保通”APP在手机端或附近镇(街道)社保服务站内的人力社保自助服务设备办理;如要前往参保所在地社保(医保)经办机构窗口办理,办理前发起人应备好本人及家庭成员的社保卡以供受理工作人员现场校验。