分享到:
0

完善“妈妈式”服务 我区筑巢引凤出实招

发布日期:2017-01-16信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  “治国经邦,人才为急。”人才是经济社会发展的第一资源,镇海深谙此中道理。近年来,镇海结合本土特色,筑巢引凤,大力引进高端人才,短短几年间,镇海以人才建设为契机,摇身一变,成了创业创新人才发展的“摇篮”。目前,全区共有“国千”人才8名、“省千”人才16名、省领军型创业团队2个、市“3315”人才13名。在石油化工、装备制造、新材料领域集聚了一批高端人才,增强了我区核心产业竞争力。

  日前,记者从区人才办了解到,新的一年,我区人才工作将通过政策优化、服务深化、绩效强化、平台错位式发展等手段,营造人才发展新局面、新常态,为打造创业创新的涌流之地提供人才资源。

  筑巢引凤 大力引进高端人才

  从当初创业核心6人组到现在22人的创业公司,宁波微鹅电子科技有限公司成立不到两年,走得很顺利,前段时间更是拿下了2000万人民币的A轮融资,为接下来的发展打下了坚实的基础。

  2015年,我区清华校友创业创新基地将橄榄枝递到了公司创始人兼CEO余峰的面前,作为清华大学毕业的高材生,能够通过清华校友创业创新基地“坐”上创业的列车,他感到很高兴,也很有安全感。

  一个6人的年轻创业团队,拥有先进的技术和成熟的项目,这是我区极力寻找的高端创业团队。办手续、找场地、忙宣传、拉资源,我区以无微不至的“妈妈式”服务为他们扫除了创业路上的各种障碍。

  在2016中国(宁波)大学生创业大赛总决赛中,微鹅科技更是凭借其“第二代高频磁共振无线充电技术”项目,从全国入围总决赛的15个项目中胜出,捧起了总冠军奖杯。对于这枚奖杯,余峰充满感恩:“比赛之前,区人社局等相关单位为我们邀请专业的老师,组织了多次专业培训,不仅让我们了解了比赛答辩的专业知识,也为我们梳理了商业逻辑、商业理念等,效果很好,帮助非常大。”

  像微鹅科技这样由高端人才组建的创业团队一直是我区渴求的人才资源。近年来,我区为加快“人才金港”建设,依托清华校友创业创新基地、中科院宁波材料所初创产业园、镇海中学校友创业创新基地等六大创业创新平台,同时举办全球创新设计大会和“奇思甬动”中国创客大赛等活动,加大高端人才的引进力度,持续打造高端人才队伍。去年,全区申报入选国家“万人计划”1人,入选市“3315计划”2人,新建省级院士工作站1家。

  结合实际 加强本土人才培育

  “镇海有得天独厚的发展优势,背靠宁波港,交通发达。更为重要的是,炭黑企业在这里是个空白,而浙江制造业发达,对于炭黑的需求很大。”12年前,来自温州的黄锡甫放弃了原本稳定的工作,带着一帮人才来到镇海,创办了宁波德泰化学有限公司,开始了自己的创业之路。

  “当时,镇海出台了一系列旨在引进外来人才的优惠政策,对我们非常照顾,引才氛围浓厚,这也是吸引我们很重要的一点。”如今12年过去了,宁波德泰算得上是国内炭黑企业的一块招牌,产品被列入国家重点支持的高新技术领域,拥有核心自主知识产权。公司先后被宁波市政府和其他相关部门评为“宁波市技术创新示范企业”“宁波市节能减排先进单位”等荣誉称号,黄锡甫本人也多次被评为区突出贡献专业技术人员、杰出人才奖等荣誉。

  镇海是传统制造业强区,发展急需像黄锡甫一样的高技能人才。为保证人才与本土产业契合度,保证人才队伍结构满足产业升级和企业发展需要,近年来,我区相继出台并实施了镇海区“121”人才培养工程和专业技术人员知识更新方案,开展企业专业人才培训,加强高技能人才队伍培养,形成政府主导、企业参与的本土育才氛围。

  “政府的支持是持续的,每年区里相关领导都会来我们企业调研走访,了解我们的困难,帮我们解决发展过程中遇到的问题。”黄锡甫说,镇海的人才服务环境好,能实实在在地感受到。他认为这是我区完善“妈妈式”服务模式,深化人才发展体制机制改革的体现。