分享到:
0

镇海服务业强区建设快马加鞭

发布日期:2016-08-29信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  随着互联网不断普及,其影响范围已不再局限于市民日常生活。不断涌现的企业服务平台正改变着传统企业运营方式,并不断拓展新领域。

  今年1—7月,我区第三产业投资170.1776亿元,同比增长46.1%,增速排名全市第一;上半年服务业增加值90.18亿元,同比增长11%,增速排名全市第二;专业市场成交额568.3亿元,同比增长27.3%,其中专业市场平台成交额达380.52亿元,同比增长69.7%。在这些专业市场平台中,包括公共服务性平台、生活资料服务平台和生产资料服务平台。服务平台的专业化、多样化和精准化发展正逐步形成我区服务业经济新的增长极。

  生产资料服务业平台显优势

  强优势,做大做强以大宗商品交易平台为主体的生产性服务业平台建设。7月底,宁波汇金大通与人众金服实现强强联合,成立人众金服宁波镇海金属园区汇金大通监管仓。该监管仓系智能化仓库,是国内最大的再生有色金属资源交割仓,在国内互联网金融+再生有色金属资源交易行业中尚属首例。

  “公司是全国唯一以B2B/O2O相结合创新交易模式的再生有色金属资源电子商务现货交易平台。”宁波汇金大通有色金属储备交易中心有限公司总经理周益告诉记者,该平台是浙江省电子商务示范平台,今年1—7月,平台线上现货交易额达到60亿元。在最新公布的全省“十二五”电子商务百强评选中,公司获得省电子商务第三方平台十强企业的荣誉。

  2005年落户镇海的宁波都普特商品电子交易中心有限公司,近年来同样在不断拓展平台建设。其主要业务范围包括石油化工产品、金属产品、农林产品的现货即期交易等,并可提供市场管理及中介服务。截至7月底,公司会员53家,在线注册的交易商客户18149户,累计成交额3628.22亿元。

  公共服务业平台显活力

  新兴产业生产资料市场平台壮大的同时,不忘扶持公共服务平台建设。宁波正明检测有限公司是一家专业从事食品、农产品以及相关产品质量安全检测的第三方检测机构,也是镇海第一家、宁波第三家具有食品安全检测资质的第三方检测机构。

  “公司的实验室建设项目在区商务局的积极促进下,成功申报宁波市促进服务业发展专项资金,并获通过,绩效增加明显。”该公司负责人说,获得补助后,公司加快投资步伐,今年上半年营业收入同比增长745%,充分体现了政策资金的杠杆和激励作用。下步,该公司还计划扩大投资,以购买公共用房和增添检验设备,不断扩大平台规模,提升经营效益和社会效益。同时,公司积极参与资本市场的运作,于7月正式挂牌宁波股权交易中心,西南证券也已经就公司挂新三板的计划正式入驻辅导。而全区11家上市新三板的企业中,服务业企业占据7家。

  另外,像明峰检测、中通检测等这些在我区有一定基础,乃至在全市有一定规模的生活资料服务中介企业,丰富了我区服务平台种类,促进我区服务平台多样化发展。

  平台建设助推服务业强区打造

  “我区是工业强区,必须大力发展与相关产业配套的生产性服务业。”区商务局副局长韩志军说,因此,积极培育新兴服务业平台,符合产业发展趋势,将有力保证经济发展的可持续性。

  近年来,我区通过服务业专项资金、税收政策等多项举措,鼓励发展现代服务业产业基地和各类专业市场。而随着互联网的普及,传统的产业发展模式需要转型升级,电子商务和新兴产业异军突起,转变发展模式势在必行。

  “目前我区的生产服务业总量在全市排名中还不算高,所以区商务局正积极培育壮大新兴服务业,结合新城楼宇招商、服务业产业基地发展、‘月光经济’等专项行动,做大做强新兴产业服务平台。”韩志军介绍,同时,让传统专业市场尽快搭上互联网快车,积极促进电商平台的转型升级,全面推开我区重点专业市场“平台化”全覆盖工作,做好传统服务业整合工作等将是接下来的重点工作之一。

  供需两端发力,通过服务业领域的制度,政策和服务有效的创新供给侧管理,积极打造有利于调动企业积极性,提高投入产出效率的服务业软环境建设。最终实现建设大市场、发展大贸易、搞活大流通,形成服务业经济新的增长极,打造全省服务业强区。